饶峰镇:助力乡村振兴 人大代表在行动

时间:2022-09-28 14:08作者:张树梓源自:饶峰镇

为全面推进乡村振兴战略部署,发挥人大代表在乡村振兴中的示范引领和监督促进作用,饶峰镇以“乡村振兴人大代表在行动”活动为载体,充分发挥人大代表自身优势,调动人大代表积极参与助力乡村振兴工作,全力推进美丽乡村建设。

争做乡村振兴的宣传员。做方针政策“指引者”,当乡村振兴的“宣传员”。基层人大代表都有着联系选民和服务群众最直接、最广泛的优势。饶峰镇发动全镇49名大代表积极走访选民和群众,深入到三类户(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)中,宣传和讲解各项惠农政策;组织人大代表参加各村社区“院坝会”的政策知识宣讲活动中,针对联系的选民和少数发展动力不足的群众,人大代表积极帮其疏导思想,帮助他们树立信心,增强内生动力,自力更生,主动改变“等靠怨”思想意识。今年以来,人大代表参与政策知识宣讲活动累计13场次,切实提高了群众对政策的知晓率和党委、政府工作的满意度。

争做产业发展的带头人。镇人大主席团办根据人大代表能力特长,充分发挥自身的优势,按照镇党委提出的“两区七园”建设为产业发展思路,鼓励支持人大代表积极带头发展产业带动就业,组织代表帮助解决群众在产业发展中存在的困难和问题。如为选民提供产业技术服务、帮助分析市场经济、农产品销售等方面给予帮助。特别是基层一线的代表在自主创业、参与农村经济实体等方面,吸纳就业困难的群众就业,在代表的引领和带动下全镇种养殖规模进一步扩大,先后建立人大代表产业园区3个、旅游创业示范园区1个,建成百头牛场一个,带动群众发展烤烟2000余亩,玉米套种大豆2500亩,种植黄花菜300亩,解决困难群众就业100余人,实现代表带领选民共同增收。

争做乡村治理的调解员。心系群众,维护一方稳定,基层人大代表有着联系群众最紧密的优势,饶峰镇通过“321”基层治理与人大代表联系选民机制,结合当前二十大安保维稳工作,切实发挥人大代表在维护基层和谐稳定的带头作用,发动人大代表深入基层一线,掌握社情民意,对群众反映的问题及时进行答疑解惑、理顺情绪,切实把矛盾纠纷化解在萌芽阶段。先后有6名县人大代表,38名镇人大代表,分别兼任二三级网格长,半年来各级人大代表共排查出矛盾纠纷23起,有效化解21起,两起已引导走司法程序,通过发挥代表调解员的作用,进一步提升了基层社会的和谐稳定。

争做服务群众的贴心人。坚守初心服务群众是人大代表,履行乡村振兴战略部署的社会责任,镇人大积极组织每名人大代表至少帮扶一户监测户或联系一户困难户,进行每月一走访、与选民交一次心,了解解决群众实际困难需求,特别是企业、经济合作组织、产业大户中的人大代表对包联的监测户、困难群众在就业、产业帮扶、就学就医等方面给予帮扶,目前全镇54户监测户实现帮扶双覆盖,通过真帮实扶联系困难群众,让选民感受到人大代表的温暖和关怀,营造了代表服务群众的良好社会氛围。

争做文明新风的践行者。弘扬文明新风,做移风易俗的践行者,镇人大鼓励各行各业的人大代表在推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设上主动作为,发挥带头宣传作用。通过积极走访群众、向选民述职、召开社区、村组会议等形式,把新民风建设的意义在选民和群众中进行广泛的宣传,在抵制不良的风气和陈规陋习,积极倡导婚事新办、厚养薄葬、勤俭办事的文明新风,为打造“乡风文明”的新农村贡献人大代表力量,今年以来人大代表带头开展助力乡村振兴一日捐,共计捐款6250元,带头杜绝“升学谢师宴”13场次,积极参与道德评议会共39场次,做培育良好民风的践行者,为乡村振兴铸魂。

饶峰镇将持续发挥人大代表紧密联系群众的优势,组织人大代表在助农帮困、产业富民、基础建设、环境保护、民生保障、社会治理、新民风建设等方面发挥人大力量,通过代表履职担当为乡村振兴鼓劲出力,形成代表带头担当作为的良好格局,为推进“五美饶峰”建设做出积极贡献。