关于切实做好五一期间安全生产工作的通知

时间:2022-04-30 08:46作者:纪宏超源自:石泉县安全生产委员会办公室

“五一”临近,人员出行大量增加,加之进入汛期,安全生产和应急管理压力剧增。为确保“五ー”期间全县安全生产形势稳定,切实维护人民群众生命财产安全,现就做好“五一”节期间安全生产和应急管理工作有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

各镇各有关部门和单位要高度重视“五一”期间安全生产工作,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和《全县安全生产领域“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动方案》工作安排部署,切实加强“五一”期间安全生产工作的组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层强化责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要结合专项整治行动,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,及时消除各类安全风险。各负有安全生产监督管理职责的部门要提前谋划,对“五一”期间安全生产工作及早部署,认真分析排查安全风险和隐患,有针对性的落实防控措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,确保全县安全生产形势平稳。

二、切实加强重点行业领域安全监管

(一)加强交通运输安全监管。节日期间,旅客出行增多,道路交通安全监管压力增大。公安交警、交通运输部门要加强对客运、危运企业和旅游包车、客运班车、危运车辆的监督检查,加大对从事客运安全监督管理人员和司乘人员的安全教育,严禁车船超载、超速、超限,严查重处各类违法违章行为,严禁“三品”进站上车;要加强水上交通的安全监管,对营运船舶进行检查,确保营运船舶性能良好、设施完备,对境内所有码头、渡口、船舶逐一开展排查检查,落实安全监管责任。

(二)抓好公共聚集场所消防安全监管。消防救援牵头、各镇、各有关成员单位配合,要对大型商场、市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等人员密集场所的消防安全隐患进行重点排查,对排查的隐患加大督查督办力度,明确时限、落实责任,保证防火措施落实到位。要做好消防设施的维护保养工作,提高消防设施的完好率,保证消防水源的供应,保持消防通道和安全出口的畅通。同时,要通过各种形式加强消防安全宣传,增强群众的自防自救能力。

(三)突出做好旅游安全工作。文旅广电部门牵头,各镇各有关成员单位配合,要认真抓好各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的隐患排查。各旅游生产经营单位要严格落实安全生产责任,强化重点环节和部位的安全管理措施,严防发生意外。要按照属地管理原则,督促辖区内各类旅游景点进行深入细致排查,强化整改,消除风险隐患。对“五一”期间举办的各类庆祝、游乐等大型活动,一律按照“谁主办,谁负责”的原则,严密制定方案,落实防范措施,及时监控和疏导人流,严防拥挤踩踏事故发生,确保活动安全有序。

(四)强化其他重点行业领域安全生产。危险化学品方面:要深入推进危险化学品安全综合治理,加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。根据气温上升的特点,突出危险化学品重点部位和重点环节的风险防控和专项检查,严防发生危化品爆炸、泄漏等事故发生。建筑施工方面:开展以“防坍塌、防坠落”为重点的隐患排查整治,严抓建筑施工安全监管,着重治理高空施工平台、超重机械、脚手架等高危作业,严查违法分包、转包等行为和项目经理和安全管理人员不在岗履职。特种设备方面:重点针对公众聚集场所(包括宾馆、公园、景点、游乐和娱乐场所、大型购物场所、车站等公共场所)使用的锅炉、压力容器、电梯、大型游乐设施等特种设备组织开展安全检查,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。

同时,工贸、城镇燃气、民政、教育、卫健、水利、农林牧渔、烟花爆竹等行业领域,也要结合各自特点,严格落实安全责任和安全措施,强化监管执法,有效防范生产安全事故的发生。

三、严格值班值守,妥善应急处置

各镇、各有关成员单位要加强值班值守,严格实行专人值班、领导带班制度,确保信息及时、准确、畅通,进一步提高事故防范和处置能力。整合优化应急资源和救援队伍,加强应急物资管理和储备,扎实开展应急演练,不断提升应急管理和应急救援能力,一旦发生灾情或事故,严格执行安全生产事故报告制度,启动应急预案,迅速响应、妥善处置,最大限度确保人民群众生命和财产安全。

石泉县安全生产委员会办公室

2022年4月29日