中池镇人民政府关于进一步做好第二季度安全生产工作的通知

时间:2022-04-14 10:07作者:孔德华源自:中池镇

各村(社区)、镇属站所、驻镇单位:

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示精神和全国暨全省、全市、全县安全生产电视电话会议精神,深刻汲取近期事故教训,认真落实中、省、市、县关于安全生产各项安排部署,积极推进安全生产各项工作任务,坚决遏制和防范各类安全生产事故发生,确保全镇安全生产形势稳定,现就做好二季度安全生产工作通知如下。

一、思想高度重视,清醒认识当前安全生产形势

当前,在新冠病毒疫情和外部复杂环境影响下,安全生产形势严峻复杂。2月22日,榆林市神木一煤化企业发生闪爆事故,导致3人死亡,“3.21”东航MU5735飞行器重大事故,市内水上交通领域和建设工程领域均有亡人事故发生,再次敲响安全生产工作警钟。2月22日至26日,国务院安委会对安康市督导检查,反馈出的情况通过“举一反三”进行自查,发现我镇各行业站所在落实安全责任、推进三年行动、排查治理隐患等方面也仍然存在问题和短板。

二季度是全年安全生产工作的重要节点,各类项目建设全速推进,生产经营活动进入旺季,“五一”、龙舟节、“高温汛期”等重点时段、节庆活动增多,特殊天气情况下带来的自然灾害和衍生的生产安全事故极易发生,建设工程、交通运输、旅游等行业领域安全风险增大。各村(社区)、站办所、驻镇单位要保持清醒认识和高度警觉,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严守红线意识和底线思维,要切实加强组织领导,层层夯实安全责任,统筹抓好疫情防控下的安全生产工作,全面开展重点行业领域安全风险排查,坚持从源头上防范化解重大安全风险,严防各类生产安全事故发生,以防风险、保安全、护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、汲取事故教训,全面开展行业领域安全治理

各村(社区)、站办所、驻镇单位要深刻汲取全国各领域安全生产事故教训,紧盯重点行业领域薄弱环节,以安全生产专项整治三年行动为统揽,深入推进国务院安委会督导检查反馈问题整改,全面开展“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动,依法依规出重拳、严执法,以更大力度查处违法违规行为,坚决扼制执法“宽松软”现象,力求从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。

(一)道路交通领域。交警中队牵头,要紧密结合事故预防“减量控大”工作,严查“三超一疲劳”、无证驾驶、酒驾醉驾等易肇事致祸违法行为。特别要守牢“两客一危一货”和校车、面包车等安全防线,增强危机意识和紧迫意识,推动事故警示教育和交管严查严控“两轮驱动”。镇农村公路管理所要加强通村客运、农用车非法载人和乡村道路安全源头监管,加大联合执法。要充分发动“两站两员”作用,集中开展劝导、巡线工作,严把出村口、出镇口等主要关口,严防超员面包车、违法载人车辆出村上路。要督促景区增设临时车位、指示标志,引导车辆有序停放,尽量减少车辆上山路行驶,不具备安全通行条件的道路要通过设置路障、安排专人值守等措施禁止车辆通行,最大限度消除道路通行风险。每月至少开展一次“平安日”行动,为交通安全营造浓厚氛围。

(二)危险化学品领域。镇应急办牵头、市场监管所、派出所配合持续组织开展实施危化品安全攻坚战,进一步深化危险化学品安全综合治理,督促企业排查治理危险化学品和烟花爆竹等易燃易爆物品生产、储存、运输、经营和使用等环节的隐患,及时纠正一些企业存在的安全管理混乱、违章作业以及危险品不按专区存放、无消防设备、无警示标志等突出问题,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、使用危险品的行为。加大烟花爆竹安全监管,扎实推进集镇禁放区内烟花爆竹禁售禁放工作,确保烟花爆竹经营销售等各环节安全。

(三)消防领域。镇应急办、市场监管所、派出所牵头紧盯涉疫场所、商场市场等人员密集场所,统筹推进公共场所等消防安全综合治理,依法依规查处火灾隐患和违法行为。启动全镇生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险治理,组织对生产、经营、租住自建房开展全面排查,强化综合治理和源头管控,分级分类整改销号。

(四)建设工程领域。镇基础设施办牵头深入开展以施工脚手架搭设、临边洞口防护、深基坑、塔吊、施工用电和从业人员劳动防护等为重点的安全专项整治活动,严厉打击未取得特种作业资格证上岗,违法分包、转包,以及无资质非法从事建筑活动行为。

(五)城镇燃气领域。镇应急办、市监所牵头组织深入开展城镇燃气安全排查整治,重点排查整治燃气安全监管机制是否健全,燃气管道老化,液化气违法充装、经营、储存、运输及使用等问题隐患。对排查出的重大问题隐患制定整改时间表和路线图,明确整改责任单位和整改要求,强化动态管控。通过督导检查、明察暗访、联合执法、警示通报等手段方法持续加大整治攻坚力度,确保重大安全风险管控到位、重大问题隐患整改到位。

(六)工贸领域。镇创业就业办、应急办牵头,持续开展社区工厂安全生产专项整治行动,建立健全监管台账并进行严格管控,强化企业外包作业安全管理,对企业重点工艺开展全面安全检查,严防火灾、爆炸、中毒、触电、机械伤害等事故。

(七)特种设备领域。市场监管所要加强压力容器、压力管道、电梯、起重机械等特种设备监管力度,督促企业严格落实特种设备作业人员持证上岗和特种设备按期检验规定。督促使用单位完善特种设备使用管理制度,健全工作机制,保障特种设备安全运行。

(八)文化旅游领域。镇应急办牵头,相关站所、堰坪村配合,在节前等重点时段,对中池花海景区组织开展拉网式安全检查和隐患排查,重点检查景区的设施设备,对检查排查出的风险隐患要迅速整改到位。交警中队要加大旅游客运车辆的安全管理力度,严格落实旅游交通安全运输制度,严禁无资质车辆运送游客,严厉打击违法非法营运,严禁车辆超载、超速、超限,严查重处各类违法违章行为。

(九)校园领域。镇文化站牵头,中心小学、幼儿园要加强对校园设施设备、实验危化品的安全检查和隐患排查;开展学生安全用电、用火、防溺水、防食物中毒等安全教育,特别是学生防溺水工作,要及早安排部署,抓实抓细;抓好研学、运动会等集体活动的安全管理,推动校园及周边治安综合治理工作,加强接送学生车辆的安全监管和宣传教育,确保校园和学生安全。

(十)食品医疗卫生安全。镇市场监管所牵头,镇卫计办配合,定期开展医疗卫生领域安全执法检查,严防医疗事故发生;镇市场监管所、各村(社区)要持续加强食品安全巡查监管工作,加强各食品加工经营场所(包括中学、小学、幼儿园、卫生院、农村聚餐、食品餐饮行业等)食品安全卫生监管,严防群体性食物中毒等食品安全事故发生。

三、夯实工作措施,做好重点时段重点场所安全防范

(一)涉疫场所安全工作。要强化对涉疫重点场所重点部位安全监管,突出做好核酸采集点、卫生院和居家隔离小区等重点场所,严格落实疫情防控措施,深入开展火灾、电梯运行、水电气安全运行等隐患排查整治,切实做好安全服务。从严抓好生产经营企业安全监管,督促建立健全安全生产全员岗位制,落实安全制度安全措施,夯实企业的安全生产主体责任。对存在重大风险、不符合安全生产条件的生产经营活动,从严指导检查,严防带病运行酿成事故。

(二)假日节庆安全工作。五一节假日即将来临,群众出行,旅游活动频繁,各种不安全因素增多,安全生产压力进一步加大。要及时分析研判重点时段人员出行特点,紧盯道路交通安全、旅游安全、消防安全等风险点,深入开展隐患排查整治,严格监管执法,强化宣传警示,及时消除安全隐患,防范化解安全风险,确保重点时段道路交通,旅游娱乐,各类人员密集场所安全有序。

(三)森林防灭火工作。春季天气回暖,进山旅游踏青、祭拜扫墓的人员增多,森林火灾进入多发期和高发期。各村(社区)、各有关站所要紧盯林区、景区等重点区域、重点部位、重点人群夯实责任,开展隐患排查,加强源头治理,务必做到防火于未燃之时、成灾之前。大力倡导绿色文明祭祀,必要时实行封山防护、进山登记、火种收缴等措施,严禁焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹,全力消除火灾隐患。要进一步完善火灾应急预案,健全应急响应和扑火指挥机制,备足防灭火物资装备,抓紧做好人员培训、设施器材维护等工作,保持随时应对突发情况的战备状态,确保一旦发生险情能及时有效处置。

(四)汛期安全生产工作。汛期强降水、强雷暴、高温天气等自然灾害将对安全生产工作带来不利影响,要密切防范自然灾害引发的生产安全事故。要加强对大坝、水库、桥梁、涵洞、旅游景区等重点部位的巡护监测,发现险情要立即采取整治措施。要加强对防雷电设施的检测维护和对生产线的监控,雷雨天气情况下,建筑施工企业要停止塔吊等室外高空作业。

四、突出宣传教育,提高全民安全防范意识

(一)增强安全法治意识。各村(社区)、各站办所、驻镇各单位要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和各类事故重要指示精神。要深入学习宣传《安全生产法》《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,进一步树牢安全发展理念,以做到“两个维护”的政治自觉落实安全生产责任大力宣传全国暨全省、全市、全县安全生产会议精神,广泛宣传安全生产15条硬措施,达到全覆盖,无死角。

(二)加强企业全员培训。各行业领域要督促相关企业全面深入学习贯彻全国暨全省、全市安全生产会议精神,突出行业领域特点,持续开展全员全方位的安全风险、应急处置等教育培训,突出对员工的岗位风险教育、特殊作业培训和现场处置演练等关键环节,切实强化安全风险意识,提升教育培训针对性,坚决杜绝走过场式的教育培训,切实提升员工安全意识和应急处置能力。

(三)组织开展集中宣传。今年六月是全国第21个“安全生产月”,要精心谋划安全生产月和集中宣传日活动。活动要突出法律法规、安全知识、应急常识、典型案例等主要内容,要充分利用各种媒体平台,大力宣传安全生产领域各项亮点工作,要以开展安全生产宣传教育“五进”活动,深化推进安全生产宣传教育向农村、社区、学校、工厂等基层阵地延伸,将安全发展理念宣传到千家万户,努力营造“人人关注安全生产、人人参与安全生产、人人共享安全发展”的良好社会氛围。

五、加强应急值守,提升应对突发事件处置能力

要持续加强值班值守,保证信息畅通,灵通各类信息,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,严禁迟报、漏报、谎报和瞒报。各单位要进一步修订完善安全生产总体预案、专项预案、部门预案,加强对辖管企业预案指导,实现各类预案相互衔接。要结合汛期防汛、森林防灭火等工作实际开展演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保一旦发生突发事件,能够迅速、有效展开救援处置,把损失降到最低程度。

中池镇人民政府

2022年4月13日