爱绿护绿正当时——城关中学组织学生开展植树节系列活动

时间:2022-03-09 17:25作者:胡德高源自:城关中学

阳春三月,万物复苏,正是植树种花好时节。为践行绿色环保理念,打造文化校园,近日,城关中学组织学生开展了以“爱绿护绿,美化校园”为主题的植树节系列活动。

话绿,筑牢绿色理念。在该校统一组织的主题班会课上,各班通过不同的形式宣讲了植树节的由来、碳中和、“两山”理论、植树造林伟大成就等内容,号召学生爱护环境、节约资源,共建美好家园。

添绿,体验劳动喜悦。该校为培养学生们的劳动意识,将花园分块划到班,建立综合劳动实践基地,完成区域内花草树木的日常管护工作。近日气温回升,在工人的协助下,各班利用活动课时间,在指定位置挖坑植苗、填土浇水,种植了富贵子、雪松等苗木,孩子们在活动中体验了劳动的喜悦。

绘绿,宣传科普知识。该校生物与生活社团开展了“我为植物做名片”的综合实践活动,在老师的带领下,该社团的孩子们仔细观察校园中的每一种植物,认真收集资料,了解生长习性,制作了精美的标识牌,增长了见识,宣传了科普知识。

献绿,装点教室环境。该校不少班级的学生自发将家里最漂亮的绿色植物盆栽带进校园,摆在教室的后排,让校园春意盎然,充满春天气息,提升了校园和班级文化品位。

近年来,该校十分重视环境育人理念,并持续通过改善校园环境来打造校园文化。此次“爱绿护绿,美化校园”植树节系列活动的开展,不仅培养了孩子们吃苦耐劳、团结合作精神,更让绿化环境理念深入人心,对构建和谐校园,营造向善向美的校园文化氛围发挥了积极的作用。