关于印发《开展农村人居环境整治提升村容户貌实施方案》和《产业提升助力增收实施方案》的通知

文件名称 关于印发《开展农村人居环境整治提升村容户貌实施方案》和《产业提升助力增收实施方案》的通知
索引号 xzfgzbmxnyncj/2022-0005 公开目录: 强农惠农
公开责任部门 石泉县农业农村局 公开形式: 主动公开
文号 石农发〔2022〕3号 成文日期: 2022年01月08日
有效性 有效 公开日期: 2022-01-09 11:45

石泉县农业农村局

关于印发《开展农村人居环境整治提升村容户貌实施方案》和《产业提升助力增收实施方案》的通知

各镇人民政府:

现将《开展农村人居环境整治提升村容户貌实施方案》和《产业提升助力增收实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

石泉县农业农村局

2022年1月8日


开展农村人居环境整治提升村容户貌实施方案

为提升农村人居环境,按照《关于印发石泉县巩固脱贫成果“七好”提升工程实施方案的通知》要求,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“农村生活污水、厕所粪污和生活垃圾收运处置”等重点,开展垃圾清理、“三乱”整治、室内外整治等行动,通过两个月的整治,基本达到村庄干净整洁有序,长效管护机制基本建立,村民环境卫生意识得到增强,群众的获得感、幸福感得到提升。

二、实施内容

(一)开展垃圾清理行动。开展以“三边”“三口”为重点的公共区域环境卫生整治(“三边”即路边、河边、村委会周边,“三口”即村口、路口、门口),做到垃圾及时清理,垃圾箱(桶)无积存垃圾,加强村庄绿化管护,确保村庄整体环境干净有序。

(二)开展“三乱”整治行动。各镇村以公路沿线、景点沿线、人口密集区院落为重点,开展乱搭乱建、乱堆乱放、乱种乱养等“三乱”集中整治。

(三)开展室内室外整治行动。充分发挥“四支队伍”作用,结合入户排查工作,动员和协助包联群众做好室内和房前屋后的卫生清扫,切实做到“一周一小扫、一月一大扫”要求,解决居住环境脏乱差现象。认真开展农村户厕问题排查,在原来摸排的问题厕所基础上,再动员、再摸排、再整改;摸清群众厕所现状和改厕需求,逐步解决厕所问题。

(四)建立长效管护机制。发挥村保洁员、护河员等公益岗位作用,规范岗位管理;将环境卫生纳入村规民约、红黑榜等乡风文明建设;积极探索人居环境整治积分制管理,定时开展评分,实行奖惩措施,树立正确导向,实现农村人居环境整治常态化、制度化。

三、时间安排

本次农村人居环境整治提升行动分为三个阶段,从2022年1月初开始,2月底前结束。

第一阶段:动员部署阶段(1月5日至1月10日),制定县、镇实施方案,并进行动员安排部署。

第二阶段:集中整治阶段(1月10日至2月20日),由县人居办牵头,各镇村具体负责,按照垃圾清理行动、“三乱”清理行动、室内外整治行动以及长效机制建立等四方面内容,开展集中整治,确保行动取得实效。

第三阶段:总结提升阶段(2月21日至2月28日)。各镇对农村人居环境整治提升行动进行全面总结,查找工作薄弱和短板,持续提升工作质量,并向县人居办报送工作总结。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇务必要提高政治站位,强化底线思维,按照“县抓督导、镇负主责、村抓落实”的思路,各镇党政主要领导要亲自上手,亲自安排,亲自督促,深入一线,切实解决工作中的问题,确保农村人居环境整治工作取得实效。要制定切实可行工作方案,采取强有力的措施推进整治工作。

(二)做好群众发动。要充分结合民情、风俗习惯等,利用春节等节假日,通过节日战、歼灭战等形式,逐村逐段整治,广泛发动农民群众集中开展村庄环境卫生清洁。要充分发挥村规民约应有作用,深入开展积分兑换、红黑榜评比等活动,进一步调动农民的积极性、主动性,形成人人动手、人人参与的良好习惯。

(三)加强督导检查。由县人居办牵头,加强日常检查和督导,及时发现整治问题,并进行曝光晾晒;各行业部门根据行业职责,加强对镇村督查指导,对工作尽责、业绩突出的予以通报表彰,对敷衍塞责、推进不力的予以通报批评,确保人居环境提升各项工作落到实处。


产业提升助力增收实施方案

为持续压紧压实巩固脱贫攻坚成果,全力抓好农业产业,提升增收基础,根据《石泉县巩固脱贫攻坚成果“七好”提升工程实施方案》,制定本实施方案。

一、总体要求

按照“一镇一业一龙头、一村一品一园区”思路,持续抓好“蚕桑、畜牧、蔬菜、中药材、魔芋”五大重点产业和“黄花菜、茶叶、渔业、水果、核桃”等特色产业,按照每镇突出一项主导产业,其它产业为补充的“1+X”产业模式,聚焦优势产业、优势区域、优势产品,积极动员广大群众,特别是脱贫对象和三类监测对象,利用春耕备耕有利时机,将产业落实到户、到点、到地块,完善脱贫户、三类监测对象及搬迁户产业发展计划台账,提升增收基础,增加群众收入,巩固脱贫攻坚成果。2022年,全县农村居民人均可支配收入达到16000元,年均增速8%以上,高于全市平均水平。

二、工作重点

(一)合理制定帮扶计划。按照《关于认真抓好(今冬明春)重点农业产业发展的通知》规划布局,持续发展蚕桑、畜牧、蔬菜、中药材、魔芋五大重点产业,科学发展黄花菜、茶叶、水果、核桃、烤烟、生态渔业等特色产业,坚持脱贫村和非贫困村、脱贫户和非贫困户一体规划、协同推进,打造集中连片的特色产业集群。重点指导脱贫户、三类监测对象及搬迁户建立产业发展计划,指导落实发展春耕生产,确保今冬明春产业计划全面完成。

(二)巩固提升园区承载水平。按照政策集成、要素积聚的要求,开展市县级农业园区创建,提升全县农业产业园区发展水平,培育扶持一批特色突出、链条完整、效益明显的现代农业产业园区,带动发展品种多元化、技术集约化、生产设施化的高产、优质、高效特色产业,促进特色产业全产业链发展。2022年,实现有条件发展农业园区的安置点农业园区全覆盖,农业园区水平进一步提升,鼓励带动易地搬迁农户就近发展产业和就业。

(三)加快新型经营主体培育。加大龙头企业、集体经济合作社、家庭农场、能人大户培育力度,发挥新型经营主体在产业发展中的主力军作用,增强省级、市级龙头企业产业发展带动能力。规范发展农民专业合作社,引导农民专业合作社完善章程制度,积极开展“示范社”创建。引导村集体经济组织带头发展产业,上联企业、下联农户、共同致富。

(四)加大农业基础设施建设。狠抓农田水利基本建设,围绕划定的粮食生产功能区,建设集中连片高标准农田,确保永久基本农田数量不减少、质量有提升。扎实开展耕地质量保护提升行动,提高耕地质量和产出水平。加强仓储保鲜冷链设施建设,实现鲜活农产品产地仓储保鲜冷链能力明显提升,产后损失率显著下降,产销对接更加顺畅。加强农业园区水、电、路等基础设施配套建设,提升农业生产基础水平。

三、时间安排

本次产业提升实施方案分为三个阶段,从2022年1月初开始,2月底前结束。

第一阶段:动员部署阶段(1月5日至1月10日)。由各镇负责,制定本镇产业提升实施方案,并进行动员部署。

第二阶段:落实产业阶段(1月10日至2月20日)。由县农业农村局牵头、各镇村具体负责,按照《关于认真抓好(今冬明春)重点农业产业发展的通知》规划布局,完成产业发展土地流转、种苗调运、示范点培育等重点工作。

第三阶段:总结提升阶段(2月21日至2月28日)。由县农业农村局牵头,针对各镇产业落实情况、示范点培育情况开展量、晒、督,查找工作薄弱和短板,持续提升产业发展水平。

四、工作要求

(一)做好宣传发动。建立县统筹、镇村落实的工作机制,各镇村要结合农村疫情防控和农村产业技术服务培训,宣传已出台的产业发展扶持政策,积极引导和动员各类经营主体、广大群众、返乡农民发展农业产业。

(二)建好到户台账。各镇要确定专人,全面、精准的建立产业发展计划台账(见附表),引导保障规划产业有序、务实推进,从而准确掌握全镇、全村产业发展状况,确保各项产业目标任务全面落实。到户台账于每月15日前报送县农业农村局(QQ:329211750@qq.com)。

(三)抓好产业示范。充分调动镇、村产业发展主体作用,在强力推进产业强镇、产业强村、产业基地、示范园区、示范点建设的同时,要最大限度的将脱贫户、监测户镶嵌到主导产业和特色产业链上来,为确保脱贫户、监测户稳定增收奠定坚实的基础。

(四)强化技术服务。县农业农村局将继续发挥好农技“110”技术服务热线和技术专家服务作用,统筹政府、科研院校、企业等各类技术资源,持续推进技术人员包镇联村驻园区开展技术服务。健全技术专家成效考核机制,切实发挥技术专家在农作物病虫害防治、产业指导、新品种引进等方面的作用,促进农业产业快速发展。

(五)强化督查考核。县农业农村局将针对各镇产业落实情况采取定期调度,结合其他重点工作常态化督导,通过召开观摩会、推进会,形成你追我敢发展产业良好氛围,通过“比一比、看一看”,以工作实绩成效保障产业振兴快发展。

附件:石泉县2022年农业产业台账(脱贫户、监测户、一般农户).xlsx