您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 部门动态> 正文详情

县教体科技局:“三个课堂”联动 协同育人育才

文章来源:县电教中心 作者:许启军 发布时间:2021-10-13 16:17
字号:

近年来,县教体科技局坚持立德树人根本任务,锚定“三个课堂”主音调、调准“课堂革命”主旋律,架起课堂、课后、校外一体化育人桥梁,构建学校、家庭、社会三位一体协同育人的新生态,促进学生全面发展,让每一朵生命之花精彩绽放。

优化“第一课堂”,落实核心素养。充分发挥课堂教学主阵地作用,实施“课堂革命,石泉行动”,落实基于核心素养的课堂教学,聚焦有效备课、有效上课、有效训练、有效检测和有效延展,注重基础知识和基本技能传授,坚持教学相长,开展启发式、互动式、探究式教学,积极探索符合学科特点、时代要求和学生成长规律的教育教学模式,构建与新课程理念相适应的课堂教学新常态。与此同时,通过师徒结对、示范引领、校本研修的等途径促进教师专业发展,持续推进信息化与教育教学的融合创新应用,将信息技术融入到“备、教、学、评”等各环节中,开展研究型、项目化、合作式学习,促进全体学生全面、个性发展。 

丰富“第二课堂”,彰显个性风采。持续提升办学条件,补充完善各类设施设备,满足学生多样化发展需求,坚持“学校有特色,一师一专长,一生一特长”办学理念,将学生特长与学校特色发展相结合,指导各学校开展丰富多彩的社团活动,每年在全县中小学常态开展“科技节、艺术节、体育节、读书节”活动,检验素质教育成果,为全县广大师生提供锻炼能力、展示个性魅力的大舞台。今年秋季以来,各学校精心策划课后服务的时间、内容和方式,满足家长需求,满足学生发展需要,把课后服务作为“五育并举”的重要平台,弥补课内体音美劳教育短板,结合校情、生情,围绕答疑解惑、素质拓展、张扬个性、阅读铸魂、强身健体等五个方面,坚持“一校一策、一校多品”,为学生提供多样化的发展需求菜单,并积极探索创新服务模式,形成相应的精品课程,提升课后服务质量。

拓展“第三课堂”,促进知行合一。各中小学校深入开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康五项教育,使全县青少年学生的思想道德素质整体提升,并着力推进校外研学,结合学段特点和时令变化,立足县域鬼谷子文化、金蚕文化、汉水文化、农耕文化等乡土特色文化,组织学生走出校园,走进乡土,开展丰富多彩的研学旅行活动,将课内与课外相结合,把校内与校外有机融合,做到学以致用、知行合一、以行求知,构建起体系化、规范化、校本化的育人新格局。与此同时,建立健全家庭教育工作机制,发挥学校主导作用,利用家委会、家长学校、开放日等形式引导家长参与学校管理,为中小学生健康成长创设良好外部环境。