您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 各镇快讯> 正文详情

云雾山镇:全面推行“321”提升基层治理能力

文章来源:云雾山镇 作者:李 安 发布时间:2021-10-13 15:42
字号:

云雾山镇紧扣镇情实际,合理创新,大胆实践,全面推行“321”基层治理模式。

积极统筹部署,下好“先手棋”。云雾山镇党委成立了领导小组,组建了工作专班,制定了详细的工作实施方案及工作制度。先后组织召开了部署动员会、工作推进会、调度培训会,明确工作流程,细化职责任务,夯实各方责任。经过持续努力,防疫、防汛防滑、防返贫工作取得阶段性成果,在乡村振兴中大大提升了基层治理能力。

密切关心群众,筑好“便民桥”。通过建立“镇党委抓支部、支部抓党员、党员联系群众”、“镇人大主席团抓代表小组、代表小组(代表联络站)抓人大代表、人大代表联系选民”、“镇政府抓村委会、村委会抓中心户长、中心户长联系村民”三线联系机制,有效发挥党员、人大代表、中心户长“三线”人员密切联系群众的作用,深入群众中,加强防疫防汛知识宣传、加密入户走访查看频次、加快雨情汛情信息传递,全力提高群众防灾避灾意识和临危自救能力,切实做到了“情况掌握到户、信息预警到户、责任落实到户”。

强化管理服务,织好“联系网”。通过强化网格化管理和精细化服务,有效提高了管理服务水平和质量。结合镇村综治中心和现行网格化管理服务工作,分片区完善三级网格,形成横向到边、纵向到底的管理服务体系。网格长对所包联的“关心户”、“连心户”做到一口清,贯彻落实“眼睛向下关注民生,人往下走和群众打成一片,工作下沉夯实基层治理”。网格长与包联户保持紧密联系,为其提供帮助,解决合理需求,真正做到有问必答、有求必应。

健全台账管理,写好“记事簿”。根据“三线”联系机制,全镇11个村严格落实民情记录工作,建立了“党员联系群众记事簿”、“人大代表联系选民记事簿”、“中心户长联系村民记事簿”,做到随时访、随时记、随时答复、随时调处,进一步提升群众满意度。并将群众的意见建议,纳入镇、村书记民情“三本账”办理落实,实行台账式销号管理。