您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 平安石泉建设> 平安石泉建设

中池镇:推行“321”基层治理,构筑平安中池新防线

文章来源:中池镇 作者:高增超 发布时间:2021-10-12 14:58
字号:

中池镇全面统筹整合社会资源,着力构建党组织全面领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理新格局,切实推动基层治理水平提升。

深入学习,分村组织培训。10月10日、11日,全镇12个村(社区)组织所选派网格员召开业务培训会,通过集中学习镇村“321”基层治理模式实施方案,明确三类户划分及结对联系方法,深入了解建立“三线”联系机制的意义、如何推行“两化”管理服务并建立一个高效治理平台。为下一步更好的服务群众,筑牢维护基层社会稳定的第一道防线打下了坚实的基础。

强化保障,健全网格体系。各村(社区)全面整合人大代表、有能力的党员、村民代表等各方力量参与基层社会治理。目前全镇共有一级网格员12人,二级网格员51人,三级网格员155人,中心户长130人,充分发挥宣传员、信息员、调解员、协管员、帮教员作用,切实解决好群众“急难愁盼”问题,推动基层治理水平提升。

明确职责,提升服务水平。按照网格化管理原则,推进精细化服务,实现“人到格中去、事在网中办、服务全覆盖”依据群众家庭经济收入、家庭结构、利益诉求等情况精准分类。目前,全镇3667户11228人按照“三类户”共划分放心户3067户,关心户472户,连心户129户,由居住在附近的党员、人大代表、中心户长“三线”人员定期联系并开展针对性服务。