石泉县曾溪镇人民政府关于立即开展灾后风险防范工作的紧急通知

文件名称 石泉县曾溪镇人民政府关于立即开展灾后风险防范工作的紧急通知
索引号 zjzfzxz/2021-0041 公开目录: 信息公开
公开责任部门 曾溪镇人民政府 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年09月15日
有效性 有效 公开日期: 2021-09-15 15:59

各村委会,镇属各站办所,驻镇各单位:

为切实做好灾后风险隐患排查工作,严防次生灾害发生,确保人民群众生命安全,按照全县防范汛期次生灾害工作视频会工作安排,现就做好灾后风险隐患排查有关事项通知如下:

一、组织领导

为确保灾后风险隐患排查工作有序有力,特成立曾溪镇灾后风险隐患排查工作领导小组

组  长:郑歆

副组长:何超

成  员:全体班子成员,各站办所及驻镇各单位负责人、各驻村工作队队长、支部书记(村委会主任)。

领导小组下设办公室,办公室设在镇经济发展办,由贺培荣任办公室主任,陆宣屹负责日常办公。

各村由各联村领导牵头,工作队长具体负责,组织工作队、村两委,并积极发动广大党员、村后备干部、“两代一委”等,整合工作力量,成立隐患排查工作组,实行“小组工作法”,对辖区内风险隐患点进行拉网式全面排查。

二、工作内容

镇班子成员要严格落实分管行业领域安全隐患排查及监管责任,由靳小辉同志牵头,对辖区在建项目、施工工地开展风险隐患排查;由何超同志牵头,对辖区工矿企业开展风险隐患排查。重点排查非煤矿山采矿区是否存在地质灾害隐患,因暴雨导致工矿企业安全生产措施损毁后是否及时进行修复,是否还存在其他安全风险和次生灾害风险;由刘长鑫同志牵头,对辖区卫生院(室)、学校(教学点)、敬老院等重点单位开展风险隐患排查,重点排查本轮降雨后是否出现地质灾害隐患,是否存在房屋及供电设施受损出现安全隐患,是否存在断电、断网、断水等问题,指导民政所,对辖区分散供养五保户的住房是否安全、饮水是否保障、居住环境及周边是否存在地质灾害隐患等问题进行全面排查。

各村要严格落实辖区安全隐患排查及属地监管责任,重点围绕群众住房及周边环境安全,道路交通、地质灾害点、江河堤防、险工险段、鱼塘、尾矿库、工贸企业等要害部位和重点环节,再进行一次“拉网式”排查,建立隐患摸排台账,逐一明确责任,逐一落实整改。对风险点受威胁群众要及早组织撤离、妥善安置,并做好思想安抚工作,采取人盯人措施,在风险未解除前,严禁人员回流;对难以恢复通行的道路,要做好管控;对各类暂未整改到位的风险点位要落实专人监管,设立警示标志;要加大重点人群的宣传预警和引导管控力度,及时发布安全常识和避险常识,提升重点人群的避险自救能力,严防次生灾害发生。

各村要抢抓当前天气逐步变晴的有利时机,采取非常措施,分清轻重缓急,不等不靠,由各联村领导审核把关,对饮水管网、塌方等及时修复、清理。村上暂无法处理,要及时上报;要准确掌握群众受灾情况,统筹做好灾后重建工作,积极组织群众开展生产自救;要切实做好防返贫监测工作,落实帮扶措施,防范因灾导致的返贫致贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线。

三、工作要求

各村各相关站所,务必高度重视,严格按照通知要求,分片负责、责任到人,认真开展安全隐患排查工作并建立隐患排查整治台账,明确处置措施。排查要细致、彻底、不留死角,处置措施要科学、合理,有效,确保各类风险隐患排查到位,措施落实到位,牢牢守住工作底线。凡因排查不细致、走过场,造成严重后果的,一律从严从重追究相关责任人责任。



石泉县曾溪镇人民政府

2021年9月6日