您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 部门动态> 正文详情

县蚕桑服务中心:蚕药送到户 技术到户讲 稳定秋蚕生产

文章来源:县蚕桑发展服务中心 作者:文 霞 发布时间:2021-09-15 14:46
字号:

“蚕儿沙沙响,农户增收忙”,当前正值秋季蚕桑生产的关键时期,“8.22”洪灾给石泉蚕农生产造成了不同程度的经济损失,该县蚕桑中心技术干部在走村入户核查灾情时看到桑园损毁、蚕室淤泥堆积急在心中。为稳定蚕农发展信心,及时开展灾后自救恢复生产。

针对当前秋季多雨、农户受灾、蚕病多发的生产困境情况,依托苏陕协作项目支持,购置12万元的蚕桑生产消毒药品,及时分发全县2400户蚕农,有力地保障了农户受灾不减收。同时,成立11个技术指导小分队,到镇到村入户开展桑园恢复、蚕室消毒、蚕期防病技术讲解。

据了解,石泉县今秋还将新改建5个标准化小蚕工厂化饲育示范点、3个大蚕省力化饲养示范点、推广新型营茧簇具4万片,各示范点建成后对石泉县蚕桑产业现代装备提升有巨大推动作用。

目前,因洪灾受损桑园正在有序清理当中,蚕室淤泥全部清理完毕,全县秋季蚕桑生产有序开展,全年养蚕发种将稳定在7万张以上。