您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 部门动态> 正文详情

县生态环境分局:“三强化”助力十四运水质保障工作顺利完成

文章来源:县生态环境分局 作者:王莹莹 发布时间:2021-09-15 14:43
字号:

汉江流域石泉段作为瀛湖赛区的重要组成部分,为保障“十四运”安康赛区水上马拉松项目水域环境质量安全,石泉县积极作为、主动担当,严格落实水环境质量管控要求,做到精准监管、精准执法,“三强化”助力十四运水质保障工作顺利完成。

强化组织领导。8月16日,县政府召开十四运水质环境保障工作部署会,对十四运瀛湖赛区水质保障工作推进会议精神进行传达,并就做好汉江石泉段水质保障工作进行安排部署,制定了石泉段水质环境治理管控方案,成立了分管副县长为组长的领导小组,建立了涉水污染源管控清单,做到了任务、措施、责任清晰明确,切实将工作责任落实落地。

强化水质监测。迅速制定石泉段水质环境专项监测方案,从8月7日至9月14日连续6周对喜河水电厂库区地表水24项指标进行监测,截至9月13日,汉江石泉段水质现场监测、数据分析等工作已全面完成,出具监测报告6份,监测结果均为达标,为十四运会组委会提供赛会期间水环境质量的第一手监测数据。

强化督查巡查。为确保水环境质量达标,自8月6日起,县督查巡查工作专班每周对汉江沿线漂浮物打捞情况,曾溪、池河、后柳、江南、县城污水处理厂运行情况、危化品车辆运输情况等重点领域进行专项督查,目前开展督查巡查20余次,下发了提醒函2次,及时对存在的风险隐患进行了排查整治。 

9月13日,马拉松游泳项目在优质环境中圆满成功举办。下一步,我县将继续做好赛事期间空气质量保障工作,努力打造“全运蓝”,为十四运的圆满召开保驾护航。