您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 各镇快讯> 正文详情

迎丰镇:多措并举 扎实开展秋季秸秆禁烧工作

文章来源:迎丰镇 作者:周启铖 发布时间:2021-09-14 11:31
字号:

正值农忙秋收之际,秸秆焚烧也进入高发期,迎丰镇多措并举,严抓严管,将秸秆禁烧工作作为重点工作来抓,通过加强组织领导,强化工作部署,提高宣传力度,严格责任追究等措施,坚决守住生态红线,打赢蓝天保卫战。

明确责任严格落实“一岗双责”913日,迎丰镇召开秸秆禁烧工作专题推进会,指出当前面对的形势和存在的问题,明确各分管领导和村(社区)支部书记是本行业、辖区秸秆禁烧工作第一责任人,会上对下一步工作进行再部署。

细化责任,实行网格管理。深化联村领导、包村干部包、村干部包组、组长包地块的分片包干责任制,切实发挥好网格长、网格员的监管作用,加强奖惩处罚,确保禁烧责任落到实处。

加大宣传,营造浓厚氛围。通过村民大会、院落会、宣传车、微信公众号、村广播、村民微信群、宣传单等多种方式,进一步加强宣传和引导,向辖区群众广泛宣传焚烧秸秆的危害和相关法律法规,与农户签订“秸秆禁烧承诺书”,提高群众思想认识,让禁烧工作深入人心,让群众自觉形成“不敢烧、不能烧、不想烧”的良好氛围。

强化监督,严格责任追究。镇环保所联合派出所、农综站分片深入田间地头开展不定期、不间断巡查,严肃查处违规焚烧秸秆行为,对发现的火点,依法依规进行处罚,对屡教不改、阻挠执法、情节严重的,坚决给予严肃处理,并进行通报曝光,确保实现“不冒一处烟,不点一把火”目标