您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 各镇快讯> 正文详情

中池镇:聚焦“三个精准”,做好易地搬迁后扶工作

文章来源:中池镇 作者:方家奇 发布时间:2021-09-14 11:09
字号:

中池镇以“三个精准”为重要抓手,确立目标、统筹规划、夯实责任,全面提升易地搬迁群众后续扶持发展工作整体质量和水平,保障搬迁群众基本权益,达到搬迁群众“稳得住、稳得住、逐步能致富”的目标。

精准摸排,做到帮扶基础准确。以“不漏一人,全面准确”为准则,通过入户走访,电话微信沟通等方式,对全镇12个村(社区)、3400多户10600多人进行了全面摸排,尤其是全镇易地搬迁群众,作为重点筛查对象,做到不掉一户,不漏一人。同时科学布局、合理设置排查表册,以“两不愁、三保障”情况为基础,重点突出产业和创业就业,如实准确掌握了搬迁群众的第一手资料。

精准帮扶,做到帮扶成果实在。以“四个不摘”为基础,确保每一户易地扶贫搬迁户都有人帮扶,同时保障易地扶贫搬迁户的各项社会和民生权益。以乡村振兴为契机,加大能人培育力度,鼓励发掘人才,以能人为示范引领,带动搬迁群众发展产业;壮大集体经济发展,加快进行土地流转,鼓励搬迁群众到集体经济合作社务工;尤其以电子线束产业发展为推手,举办家庭工坊培训会10场、培训150人次,充分实现搬迁群众60人充分灵活的就业,已达到“企业增效、群众增收”的目的。

精准监测,促使帮扶政策长期性。拓宽监测渠道、完善监测系统,动态化监测搬迁群众的生产生活情况。借助陕西省脱贫人口就业台账系统、全国扶贫开发系统、安康市防返贫动态监测系统,广泛开拓信息获取渠道,时刻关注预警信息,对易地搬迁群众的就业情况进行全面性和长效性监测。同时镇村对搬迁户进行逐户研判,以面临的隐患和困难进行分类和标注,做到对症下药、精准施策。