饶峰镇多举措预防电信网络诈骗

文章来源:饶峰镇 作者:夏红磊 发布时间:2021-07-01 16:06
字号:

为切实做好电信诈骗安全防范教育,提高广大群众防骗意识,预防和减少电信诈骗案件的发生,保障村民财产安全,饶峰镇采取多举措提高村民安全防范意识。

一是加大宣传力度,营造全民防诈骗氛围。各村(社区)网格员、工作人员、志愿者等深入市场、住宅区等辖区人员密集场所,通过张贴宣传海报、悬挂宣传标语、播放广播、LED字幕滚动宣传等方式持续开展宣传,大力营造防诈骗氛围。

二是以案说法,增强辨别诈骗的能力。村干部们通过入户走访,面对面地向群众普及相关常识,并在不同的时期根据不同人群开展宣传教育。尤其以近期易发的兼职刷单、教育补助、冒充公、检、法人员诈骗和中奖类诈骗等案例进行重点宣传,讲解最新的诈骗招数和防范方法,提高群众的辨识能力,最大程度保障辖区群众的财产安全。

三是发动群众,扩大防诈骗知晓的广度。不断发掘群众中的热心人和明白人,让更多的人参与到防诈骗宣传中来,让人人都成为防诈骗宣传员。通过不断扩大宣传覆盖面,饶峰镇把宣传的触角延伸到辖区每个角落,全面提升群众的防骗意识,提高群众对电信网络诈骗的免疫能力,以宣传带动预防,切实降低电信网络诈骗的发案率。