您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 建议提案> 省市提案

关于拓宽住宅小区消防通道问题的建议及复函

文章来源:督查室 作者:陈长明 发布时间:2020-09-03 14:30
字号:

第 153 号

提  案 者:谭福财

提案内容:

一、存在的问题

1.因多种原因导致少数老住宅小区的出口道路狭窄,无消防车通道,存在严重的消防安全隐患。位于石泉县供电分公司西侧的老住宅小区就是典型例子。该小区背靠山坡,进出小区的唯一通道是小区楼体与石泉县供电分公司西边围墙之间有一条两米宽左右的人行通道。小区一旦失火,北、西、南三边都没有通道,不可能救援,唯一通道是东边那条人行道,消防车和救护车是无法进入的。消防通道就是生命通道,按照有关规定,进入居民住宅区的消防车通道净宽不小于4米,转弯半径不小于9米,应设有消防车正常调头的场地。像这种人口相对密集、消防安全状况最危险的老住宅区,一旦发生火灾,消防车难以到达,将对该区域里的居民群众的生命财产安全造成无法挽回的损失。

2.消防车通道一直没能拓宽:该小区与石泉县供电分公司搭边连界,小区的40多户居民群众多年来一直希望政府相关部门与石泉县供电分公司协商,把该公司西侧的围墙拆除或内移,拓宽一条消防车通道出来,以消除西侧小区居民群众的消防安全隐患。曾经反映了这件事,陕西省地方电力有限公司石泉县供电分公司强调“院墙不能拆”,因为院墙内拟建车库。我认为车辆的存放有多种方法可以解决,而小区的通道是唯一的,且关系到小区几十户人的生命财产安全。直到现在没能实现。

二、解决问题的理由

拆除或内移围墙,拓宽消防车通道,是切实可行的,这对石泉县供电分公司影响并不大。因为石泉县供电分公司西侧的围墙内外都是通道,外侧是住宅区出入的人行通道,内侧是供电分公司的车道。两个通道之间的围墙完全可以拆除,拆除围墙,内外两个通道合并,就成一条宽阔的公共通道了。拆除围墙后,石泉县供电分公司仍可在自己办公楼的西侧重建一道高大上的通透围墙,这样既保证了该公司的车辆正常出入,办公不受到干扰,又保证了其西侧片区居民群众的生命财产安全,最大限度地减少火灾带给该片区居民的伤害。

建  议:

为防患于未然,确保老住宅小区的消防安全,确保灭火救援和居民群众逃生疏散通道畅通,切实解决石泉县供电分公司西侧这片住宅小区共计45户居民群众的生命财产安全问题,特此建议:安康市公安局与陕西省地方电力有限公司沟通协商,石泉县政府办公室督办,共同解决石泉县供电分公司西侧的消防车通道拓宽的问题。







类别:A

签发人:周耀宜

石政函〔2020〕105号

石泉县人民政府

关于对政协安康市四届委员会四次会议第153号提案的复函

谭福财委员:

您提出的关于拓宽住宅小区消防通道问题的提案收悉,现答复如下:

一、基本情况

县供电分公司办公场所于1979年11月修建,通道以西为空地,您所居住的教工住宅楼及该侧周边住宅楼均为后期开发建设。因围墙西侧外陆续建房挤占了部分通道,导致该通道变窄,后该公司为方便围墙西侧周边群众出行,将属公司产权的部分场地退让2.2米作为教工住宅小区及周边住宅楼通道。

二、推进情况

收到提案后,我县高度重视,积极安排县住建局牵头,县供电分公司、县消防救援大队、县公安局联合办理。2020年8月11日,县住建局、县供电分公司、县消防救援大队、县公安局进行了实地勘测,一致认为:即使拆除或内移该公司西侧围墙,也难以达到消防车转弯半径要求,消防车仍然无法进入该教工住宅楼。同时,县供电分公司机关大院用地手续齐全,且未经省市地电公司及有关部门同意,无权变更周边四界,故该公司不同意将西侧围墙拆除或内移。

三、解决措施

经现场勘查,若该住宅小区及周边住宅楼发生火灾,消防车可直接进入县供电公司院内,在消防车设施设备齐全的情况下,具备火灾扑救能力。

石泉县人民政府

2020年9月2日