您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 建议提案> 省市提案

关于加大资金政策扶持力度,实现安康旅游突破发展的建议及复函

文章来源:督查室 作者:陈长明 发布时间:2020-08-30 17:17
字号:

第 260 号

提案者:鲍东黎

内  容:

石泉是安康的西北门户,西邻汉中、四川,北依秦岭关中,汉江穿城而过,独特的自然环境和便利的交通优势使石泉的文化旅游成为全市关注的亮点。近十余年来,石泉县县文化旅游业发展成型,已经成为县的主导产业,鬼谷子文化和蚕桑已经成为我县两张特色文化名片。县内大小景点十几处,3A以上景区6处之多,其中正在申报创建4A、5A景区各一处,特别是去年开园的鬼谷岭国家森林公园(按5A打造)和全面启动的池河国家级金蚕小镇的打造,把石泉的文化旅游事业又推向了一个高潮。目前,石泉正在争取全城旅游示范县顺利验收,石泉文化旅游的发展步入了快速发展阶段。但由于资金,人才,政策等方面的影响,石泉的旅游发展还不尽人意,文化还需提升,景点设施有待提高,各项发展还不尽人意,按照安康市文化旅游工作发展思路,城市文旅工作要实现重点区域突破发展。

建  议:

将石泉县做为城市文化旅游突破发展重点县,从资金人才,政策给予大力扶持把石泉打造成我市及至全省名副其实的全域旅游示范县。

类别:B

签发人:周耀宜

石政函〔2020〕103号 

石泉县人民政府

关于对政协安康市四届四次会议第260号提案的复函

鲍东黎委员:

您好!您提出的《关于加大资金政策扶持力度,实现安康旅游突破发展的建议》收悉。首先,感谢您对石泉旅游事业发展的关心与支持!自收到提案建议以来,县委、县政府高度重视,迅速安排县文旅广电局负责办理此项工作,现答复如下:

一、关于全域旅游创建情况。2020年,我县以国家全域旅游示范区创建提升为契机,奋力推进县域旅游业高质量发展,聚力打造鬼谷岭、汉江古城、后柳水乡、喜河水韵江南、池河、饶峰驿站六大生态休闲度假区,逐步构建石泉全域全景发展大格局。7月14至15日,省文旅厅对我县创建国家全域旅游示范区进行了初审验收,经省级评审,我县通过省厅验收并以全省第一名上报给国家文旅部审定,8月19日已进行专家会议评审和电视陈述答辩,8月底文旅部将委托第三方机构进行实地暗访,力争10月初前获得第二批“国家全域旅游示范区”创建命名。

二、关于文旅产业财政投入情况。县财政每年设立1000万元旅游产业发展基金并纳入财政预算。

三、关于文旅人才队伍建设情况。2020年,我县针对旅游商品开发缺少专业性人才,正在通过高层次创新人才对外进行招聘1名专业技术性人才,拓宽人才渠道,优化队伍结构,不断完善石泉县文旅人才队伍建设。同时,柔性聘用了“同工同酬”30名旅游咨询、旅游产业、旅游宣传等专业性人才,还通过购买服务聘用了110名服务旅游文艺人才。采取“请进来,走出去”方式开办培训,与河海大学、武汉理工大学建立校区合作,开展旅游、招商等多期人才培训。

四、关于文旅产业政策支持与项目储备情况。目前,已出台了《石泉县扶持乡村旅游高质量发展的激励政策》,用于支持乡村旅游高质量发展。《石泉县促进旅游产业高质量发展奖励办法》已修订完善,并通过县政府常务会,待常委会通过后印发实施。主要增加了产业“+旅游”融合、自主营销、文旅商品创意、旅游专线、旅游业态等扶持政策。

欢迎您继续对石泉县旅游工作多提宝贵意见,再次感谢您对石泉旅游工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

特此复函。

联系单位及电话:石泉县文旅广电局  0915-6311155

石泉县人民政府

2020年8月28日