政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共云雾山镇委员会关于印发《云雾山镇治安乱点重点村整治工作方案》的通知

文件名称 中共云雾山镇委员会关于印发《云雾山镇治安乱点重点村整治工作方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfywsz-ghjh--2019-0351 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 云发〔2019〕38号 成文日期: 2019年08月12日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-22 16:34
内容概述

中共云雾山镇委员会

关于印发《云雾山镇治安乱点重点村整治工作方案》的通知

各支部、村委会,镇属各站、办、所,驻镇各单位:

现将《云雾山镇治安乱点重点村整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共云雾山镇委员会

2019年7月19日

云雾山镇治安乱点重点村整治工作实施方案

为深化我镇社会治安乱点及突出问题排查整治工作,切实改善我镇社会治安重点地区面貌,促进解决各类突出信访及治安问题,夯实基础管理,提高人民群众的安全感和满意度。经研究决定,在全镇范围内开展治安乱点整治工作,特制定以下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,党的十九大精神为指导,坚持“党政领导、综治牵头、公安主抓、纪委参与、部门协作”工作原则,紧扣矛盾化解、宣传教育、治安防范及打击处理,着力打造一个和谐稳定的社会环境,促进全镇社会、经济协调发展。

二、工作目标

对治安乱点的突出治安问题进行全面排查整治,确保治安案件全面下降,无群体性事件、重特大恶性刑事案件发生,无重大治安灾害和安全生产事故。社会治安综合治理基层基础工作明显增强,人民群众安全意识明显增强。

三、工作重点

因宁石高速路重点项目建设征迁启动工作后,由于银杏坝村在“8.29”洪灾时造成部分地形地貌发生改变,导致边界纠纷,侵占集体土地,侵占私人利益等矛盾日益凸显,部分村民为达到个人利益,煽动群众上访,恶意阻工,制造矛盾等社会乱象不断滋生。为化解邻里矛盾,打击违法犯罪,教育引导群众维护良好的民风,营造稳定的社会发展环境等方面进行整治。

四、工作措施

(一)成立机构,制定方案,明确责任,提供组织保障。为确保乱点整治工作扎实有效开展,经镇党委研究决定成立云雾山镇社会治安乱点及信访整治工作领导小组,胡威同志任组长,梁君和刘勇同志任副组长,镇党委、镇政府班子成员、镇站办所负责人、云雾山派出所有关人员任成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇社治办,丁仕彪同志兼任办公室主任,具体负责乱点整治工作的组织协调、督导推进、信息汇总等工作。

(二)整合力量,统筹谋划,加强协调,提供力量保障。由县委政法委牵头组织,信访局、农业农村局、自然资源局、林业局等部门配合,成立工作专班,重点对银杏坝村开展信访及治安乱点排查和整治工作。

(三)宣传动员,营造声势,宣起治乱高潮。各村负责本辖区治乱专项行动的宣传,要主动担当,迅速行动,该方案下发后,要在辖区内切实呈现出宣传成效。充分利用召开党员集中学习会、群众会、院坝会等有利时机,传达县镇两级关于治乱的文件精神。营造氛围、引领舆论,聚集正能量,为深入开展治乱专项行动提供有力的支持。

(四)加强摸排,突出化解,重点打击,形成震慑。要加强矛盾纠纷排查力度,广泛开展不稳定因素排查,把存在的各种不稳定因素进行梳理,对于合理诉求,及时化解处理,暂时无法处理的给群众做好解释疏通工作,对于缠访闹访、非法上访等无法行为坚决依法打击到位。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各村、各单位要高度重视社会治安重点地区整治工作,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,组织领导,认真部署,切实落实工作责任,分解目标任务,做到主要干部亲自抓,分管干部具体抓,各站办所工作人员及村支部书记、村主任共同抓,形成纵向到底、横向到边,人人肩上有职责的责任体系。

(二)强化责任,协作配合。各村、相关单位要充分发挥各自职能作用,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,形成齐抓共管的工作局面。镇纪委要严肃查处整治工作中发现的干部违法违纪行为,按照有关规定进行责任查究。党政办要加强基层党组织建设,把排查出的软弱涣散、不能发挥应有作用的基层党组织,及时进行整顿。派出所要严厉打击各类违法犯罪活动,切实加强治安管理,及时解决重点村存在的突出治安问题。镇综治办要着力化解各类矛盾纠纷,进一步做好重点信访人工作;要加强组织协调和检查督导,广泛发动成员单位和各方面力量参与排查整治工作。

(三)强化督导,严格奖惩。镇治安乱点整治工作领导小组将采取临时督查和定期督查相结合的办法,促进整治工作的全面落实。镇党委把社会治安乱点整治结果列入年度平安综治考核,相关村要按要求整治到位,对整治过程中态度不端、推诿扯皮、工作不扎实、走过场,弄虚作假等问题,镇纪委将启动追责机制,对有关村实行“一票否决”,对责任人进行通报、约谈和问责。对整治工作扎实、效果好、成绩突出的村给予奖励3000元至5000元。