石泉县工业集中区管理委员会2017年工作总结和2018年工作要点

文件名称 石泉县工业集中区管理委员会2017年工作总结和2018年工作要点
索引号 ZFJT-zfjtgyyqgwh-jggk--2018-0003 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年04月04日
有效性 有效 公开日期: 2018-04-04 15:12

一、目标任务完成情况

(一)市考指标超额完成。1.新增1000万元入园企业7户的任务:完成12户,完成任务的171%(石泉金福祥纺织、石泉兴晟制衣、石泉利民船舶新型材料加工、石泉智展实业、安康柏盛富硒生物科技、陕西康泉制衣、石泉县鑫泉金属加工、石泉县悦达服饰、石泉县永固节能建材、石泉县丝路硒谷食品、安康市亿成电器科技、陕西锦晖服饰二期)。2.新建标准化厂房20000 m2的任务:完成34838平面米,完成任务的174%(陕西富鑫轻纺完成3980m2、石泉珍爱生态农业科技完成5258m2、石泉兴晟制衣完成1600m2、石泉金福祥纺织完成2000m2、陕西秦巴水利水电设备完成3960m2、石泉利民船舶新型材料加工完成4000m2、智能工厂完成3040m2、石泉悦达服饰完成1000m2、安康柏盛富硒生物科技完成10000m2)。

(二)工业经济稳中有增。2017年县工业集中区完成工业总产值135.41亿元,同比增长23%(同比增长速度连续6年保持高位增长);工业销售产值132.42亿元,同比增长22.9%;营业收入134.33亿元,同比增长23%;实缴税金4.19亿元,同比增长22.8%;利润总额10.24亿元,同比增长22.9%;工业增加值40.62亿元,同比增长22.9%;企业单位数348个,规模以上工业企业48个,从业人数8385人。

(三)固定资产投资全面完成。完成固定资产投资5.92亿元的任务,实际完成投资7.4522亿元,完成任务的126%。(1.互联网+大数据产业园完成14529万元;2.航天零部件生产线完成11810万元;3.石泉县运通技校实训基地完成8000万元;4.古堰工业集中区黄荆坝片区基础设施项目完成9000万元;5.加工贸易承接转移标准化厂房完成8645万元;6.服装、羊毛衫系列服饰生产线完成5000万元;7.富鑫轻纺项目完成4138万元;8.工业产品研发展销平台完成3000万元;9.返乡人员创业园建设项目完成1200万元;10.中小企业示范园完成1200万元;11.精密零部件生产线完成5000万元;12. 年产五万吨金属材料加工完成1000万元;13.工业旅游区建设完成1000万元;14.池河工业园区基础设施(一期)建设完成1000万元)。

(四)园区提升进展顺利。一是园区二期路网所涉三条路四座桥:三条路都已开工建设,一条路已建成,另外两条路已完成路面回填和换填,年底完工;茨沟河一桥主体建设完成,茨沟河二桥已完成技术方案论证和设计对接,大坝河桥已开工建设,老水泥厂桥已完成招标。二是加工贸易承接转移标准化厂房和信息产业园采用PPP模式推进,目前已完成咨询服务公司采购和实施方案、“一方案两评估”等,已开工建设。三是园区污水提升泵站及管网已建成。四是工业旅游配套项目施工方已进场施工,正在进行道路铺装,绿化、亮化、河道治理同步进行。

(五)重点工作成效显著。一是中兴VDC云数据临时中心已建成,四大智慧应用体系正在部署,三个云应用(云桌面、云WIFI、云会议)已完成试点搭建;与安康市中心医院合作云PACS项目,与富士康集团有限公司达成关于云影像智慧医疗数据平台建设项目和“互联网+智慧产业应用”合作协议,已对接县医院、县中医院云影像项目。二是奥邦智能工厂一期39台套智能机床已安装到位并生产。三是富泉纺织二期(富鑫轻纺)已建成。四是长德机械厂房已建成投产。五是运通技术学校(大车考培中心)已建成。六是锦晖二期完成土地挂拍出让、“五通一平”和1万平面米厂房建设。七是珍爱农产品加工:厂房、外墙挡护、污水处理管线已完成,设备已采购调试,天然气管道已铺设。八是年产3万吨魔芋制品和3000吨魔芋精粉生产(魔芋深加工)及7000万袋调味包生产项目厂房基本建成,设备已提前进厂并试生产。九是返乡人员创业园已完成主体,正在进行外墙粉刷。十是小微聚集区厂房已全部完成,已入驻3户企业(利民船舶、兴晟制衣、金福祥纺织)。

(六)经开区创建稳步推进。根据今年6月经开区创建上报省级资料后省国土厅、环保厅、工信厅、商务厅、住建厅反馈的经开区面积过大、主导产业要突出重点、需完成规划环评的三点反馈意见:一是以古堰园区、池河园区为基础调整规划面积至7平方公里。二是编制了《土地集约利用评价》、修改完善了《石泉经开区总体规划》、《产业发展规划》、《古堰园区详细规划》、《池河园区详细规划》、《规划环评》。已将完善后的资料再次提交省商务厅及相关省级部门审校,国土厅、住建厅已审核,正在同省商务厅对接,请商务厅组织专家组到石泉进行评审。

(七)招商引资取得实效。今年已完成招商引资落地企业8户:石泉智展实业有限公司、石泉兴晟制衣有限公司、石泉县鑫泉金属加工有限公司、返乡人员创业员、石泉利民船舶新型材料加工有限公司、奥邦智能工厂二期、年产10万台制冷设备、信息化产业孵化园。

(八)常规工作有序开展。1.安全生产:严把安全关口,每月定期宣传并排查安全隐患。2017年未发生安全责任事故。2.提案办理:全年办理人大代表建议3件、政协委员提案1件,办理满意率达100%。3.营商环境:以县政府名义出台了《石泉县招商引资优惠扶持暂行办法》、《石泉县重大招商项目“一事一议”实施办法》。4.环境保护:①污水泵站投入使用、管网已完成;②每月定期对各企业环境保护工作进行检查;③对群众反映噪音扰民问题督促企业及时整改。5.脱贫攻坚:①硬化七组产业路1.45公里;②完成二组、七组人饮工程各一处;③完成七组果桑园内机耕路1.5公里、水窖5口;④完成社区草莓市场改造亮化绿化;⑤帮助贫困户种植大棚西瓜6.5亩、大棚草莓7.1亩、大棚蔬菜7亩;新建果桑园148亩、套种黑花生148亩;养鸡2660只、养猪26头;新办农家乐1户;产业扶持小额信贷5户14万元;易地搬迁5户、危房改造2户;健康扶贫1户、教育扶贫3名、兜底保障扶贫5户;高质量脱贫2户。

二、存在的问题

1.环境保障问题:征地拆迁矛盾突出、遗留问题需妥善解决,非法阻工、强揽工程等现象时有发生。

2.土地收储问题:土地征收进度缓慢,不能按时限要求移交土地。

3.建设资金问题:征地、项目前期规划设计和环评、基础设施配套等费用投资大,政府投资有限。

4.招商引资优惠政策兑现问题:政府同企业签订招商引资协议时承诺的相关优惠政策不能及时兑现。

三、2018年工作要点

(一)工作思路:按照“政府主导、园区承载、企业主体、培育龙头、三产联动、资源整合、加快发展”的思路,以加快工业工业集中区发展为主线,以优化布局、培育产业集群为支撑,以法规制度为保障,加强整体谋划,坚持改革创新,培育龙头带动,发展协作配套,加大政策扶持等多种途径方式,全面提升发展理念、经营方式、科技水平,推进工业集中区建设。

(二)重点工作:2018年是“十三五”冲刺之年,集中区的预期发展目标是:完成工业总产值162.49亿元,同比增长20%;工业销售产值160.75亿元,同比增长21.4%;营业收入165.23亿元,同比增长23%;实缴税金5.22亿元,同比增长24.7%。2018年,集中区管委会将针对市、县下达的各项指标,以招商引资为抓手,以项目落地为载体,促进指标提升,全面分析梳理,充分挖掘各项指标,鼓足干劲,全力以赴完成全年目标任务。重点推进以下几项工作:

1.全面完成市考指标。12月底全面完成市上下达的千万入园企业和标准化厂房建设等任务。

2.加快落户企业投产。加快奥邦智能工厂二期、年产30万吨不锈钢制品生产、年产10万台制冷设备、锦晖服饰二期、年产5万吨生物有机肥、陕南万泉创业就业培训实训基地、富硒粮油加工厂、信息化产业孵化园、年产25万平方米玻璃深加工等项目的建设进度,力争12月底全部建成投产。

3.完善基础设施配套。①完善古堰二期基础设施配套工程,包括园区内部管网、绿化、亮化等工程;②启动池河工业园区路网工程,针对第一批征收500亩土地,打造“园中园”;③启动池河园区配套基础设施建设,完善电力、雨水、污水管网等“七通一平”,配套综合办公楼等。

4.打造科技示范园。加大安康(石泉)云数据中心运营力度,完成信息化产业孵化园建设,包括新建产业研发中心、综合服务中心、信息产业孵化楼A区、信息产业孵化楼B区、专家公寓楼等,旨在打造以信息化为主导产业的科技孵化产业园,项目建成后与中兴、富士康、西安各大高校合作,打造产、学、研三位一体的科技示范园。

5.标准化厂房建设。①完成古堰二期4.6万自建标准化厂房,并做好产业导入,争取年内企业落户生产;②启动池河工业园区标准化厂房项目。

6.推进科研平台建设。加强与西安理工大学、西安科技大学合作,以“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”为原则,以公司为平台,开展多业务、多元化深度合作。

7.强化招商引资实效。进一步解放思想,创新模式,实施小分队招商、靶向招商、以商招商、专业招商、网络招商、产业链招商,做大做强发展平台,树立大园区理念,奋力开展招商引资工作。