关于成立企业“双带”脱贫办公室的通知

文件名称 关于成立企业“双带”脱贫办公室的通知
索引号 ZFJT-zfjtgyyqgwh-fwgk--2018-0002 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石管委发〔2018〕13号 成文日期: 2018年04月04日
有效性 有效 公开日期: 2018-04-04 15:09

石管委发〔2018〕13号

石泉县工业集中区管理委员会

关于成立企业“双带”脱贫办公室的通知

园区相关企业:

为全面落实党中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省、市、县脱贫攻坚指挥部关于脱贫工作安排,结合县委、县政府下发的《石泉县工业园区扶贫工作方案》(石办发〔2017〕66号),根据园区实际,经县工业集中区管委会会议研究,决定成立企业“双带”脱贫办公室。

一、目的意义

为充分利用园区农业龙头企业和劳动密集型企业优势,方便企业与贫困村对接、与贫困户联系,引导市场主体与贫困户建立紧密的产销链结机制,发挥园区“双带”(带动贫困户产业发展、带动贫困户就业)脱贫作用,根据贫困户劳动能力强弱让贫困户广泛参与企业各个生产环节,获取工资收益,实现稳定增收,助力三业脱贫。

企业“双带”脱贫办公室人员组成主 任:李家银 县工业集中区党工委副书记、管委会主任

副主任:赵仁东 县工业集中区党工委副书记、纪工委书记

成 员:刘祥凤 县工业集中区管委会干部

李艳虎 县工业集中区管委会干部

杨 柳 县工业集中区管委会干部

为方便工作开展,“双带”脱贫办公室设在古堰工业集中区大数据中心办公。各企业至少上报1名“双带”脱贫联系人。

三、主要职责

(一)“双带”脱贫办公室职责

1、负责制定各项管理制度、考核制度、奖励激励机制;

2、负责汇总企业产业发展需求并上报县脱贫攻坚指挥部;

3、负责汇总企业就业并需求上报县脱贫攻坚指挥部;

4、负责企业与贫困村产业发展联系对接;

5、负责根据贫困户个人能力进行分类做好工作的就业对接;

6、负责完成县工业集中区管委会临时交办的各项工作。

(二)企业联系人职责

1、负责在年初上报本企业当年种养殖需要的原材料种类、数量、适合发展的条件、是否需要建立基地、是否签订收购订单等方面的计划、每月上报进展情况到“双带”脱贫办公室;

2、负责前来对接的贫困村与本企业接洽、考察、收购等系列工作;

3、负责统计上报企业用工需求;

4、负责为前来应聘的贫困户安排工作岗位;

5、负责完成“双带”脱贫办公室交办的临时性工作。

四、保障措施

(一)强化组织领导,明确目标任务。县工业集中区管委会负责企业“双带”脱贫办公室的统筹协调及指导、检查、督查、考核、认定等工作。

(二)加大支持力度,注重政策运用。用足用好省、市、县关于产业扶贫、中小微企业发展、企业用工等相关扶持政策;用好我县下拨的用于企业帮助贫困户生产、销售和加工的专项扶持资金。

(三)完善体制机制,强化监督管理。“双带”脱贫办公室尽快制定奖励激励办法,对“双带”作用发挥好的企业给予相应的资金奖补,在评星晋级、争创双强中优先考虑。

五、具体要求

请各企业于4月3日前上报具体负责“双带”脱贫工作的联系人、2018年产业发展原材料需求一览表及企业用工需求一览表。

附件:企业“双带”脱贫工作联系人信息表

企业产业发展原材料需求一览表

企业用工需求一览表

                                                                                          石泉县工业集中区管理委员会

                                                                                                   2018年3月19日