政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

2014年一季度规模工业运行情况分析

文件名称 2014年一季度规模工业运行情况分析
索引号 CD-bmxtjj-gzdt-tjxx-2014-0020 公开目录: 统计季报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2014年05月14日
有效性 有效 公开日期: 2014-05-14 10:54
内容概述

    今年以来我县规上工业生产、销售继续承接去年年末持续下滑态势,一季度,我县规上工业企业仍处于低增长状态,经济形势从根本上还未真正好转。
    1、规上工业经济增速小幅增长
    一季度,石泉县规模以上工业企业完成工业总产值151684.8万元(含农电),比上年同期增长10.4%。其中:中省企业12398.3万元,下降20.5%,县属企业137146万元,增长9.6%。全县规模以上工业企业完成工业增加值50348万元(含农电),同比增长9.9%。增速分别比去同期、去年第四季度低8.6和12.7个百分点,是近5年以来的最低增速。
    2、轻工业增长略快于重工业
    虽然受纺织业业下滑的影响,但在农副食品加工业推动下,轻工业完成工业总产值4.5亿元,同比增长19.38%。受黑色金属矿采选业较大幅下滑及电力生产低迷的影响,但在非金属矿采选业、非金属矿物制品业推动下,重工业亿元实现产值10.5亿元,同比增长7.0%。轻工业增长比重工业快12个百分点。
    3、十四行业“9增5降”
    全县14个行业中有9个行业实现增长,增速较快的行业主要有:农副食品加工、金属制品业、医药制造业,下降的主要行业:黑色金属矿采选业、电力、热力生产和供应业、化学原料和化学制品制造业。
    4、新增企业拉动相对有力
    我县去年新进规模企业9户,一季度累计实现工业产值2.4亿元,增长113%。占全县规上工业产值的比重为16%,拉动全县工业产值10个百分点,在工业经济整体低迷的情况下,新增企业拉动工业增长相对有力。