政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

2014年一季度社会消费品零售额平稳增长

文件名称 2014年一季度社会消费品零售额平稳增长
索引号 CD-bmxtjj-gzdt-tjxx-2014-0019 公开目录: 统计季报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2014年05月14日
有效性 有效 公开日期: 2014-05-14 10:53
内容概述

    今年一季度,我县消费品市场呈现出平稳较好的增长势头,一季度社会消费品零售总额实现24208.1 万元,同比增长15.5%,按销售单位所在地分,城镇实现20768.1 万元,同比增长16.6%,乡村实现3440万元,同比增长9.6%。按行业分,批发业实现12234.9万元,同比增长29.7%,零售业实现29501.9万元,同比增长21.6%,住宿业实现1609.6万元,同比增长29.3%,餐饮业实现3662.4元,同比增长24.7%。
  1、零售业稳步发展。消费者的消费意识、消费观念趋于理智成熟,消费档次不断提高,并向多元化方向发展,节假日集中推动作用明显。各商家充分利用“春节”“三八妇女节”等节日集中消费时机,及时推出“买送、礼赠、抽奖”等众多让利促销活动,节日市场繁荣,人流量剧增,销售高潮迭起。零售业实现29501.9万元,同比增长21.6%,比上年同期提高1.2个百分点。
    2、住宿和餐饮业保持快速增长。全县住宿、餐饮营业额分别保持29.3%和24.7%的增长率。虽然受到中央及地方出台控制“三公”消费措施,厉行节约政策的一定影响,但随着人民生活水平的不断提高,居民的消费观念也继续发生积极的变化,经常性的聚会、聚餐,家家户户在外就餐成为一种常态。加之近几年我县着力打造旅游强县,加大对外宣称力度,前来我县旅游的人数不断上升,一到周末节假日大大小小的宾馆餐馆处处爆满,也使得餐饮业、住宿业一直保持旺盛势头。
  3、限额以上企业数量稳步上升。经过近几年政府的培育发展,达到限额标准纳入限上统计范围的企业截止一季度已达到29家,限上大个体户10家。