熨斗镇:工作队员齐上阵,守护群众生命财产安全

时间:2019-09-16 17:02作者:熊彬彬源自:熨斗镇

近日大雨连绵,保护群众生命财产安全成了熨斗镇刘家湾村驻村工作队长牛少定最牵挂的问题。雨滴噼里啪啦打到地上,也打在牛少定的心里。虽然前期已经转移了地质灾害点周边的群众,但是雨情不容乐观,灾害范围会随着雨情扩大,路面安全情况怎么样?群众农作物有没有受灾?高山群众汛期安全有保障吗?这一系列问题萦绕在刘家湾驻村工作队每位队员的心中。

随即,全体驻村工作队员分组入户,排查道路安全隐患,再次组织群众转移,普及防汛防滑知识。开车到不了的地方走路也要去,行动不便的老人背也要背走,“为了保护群众的生命财产安全,再难我们也要去!”这是驻村工作队员分组入户前被授予的使命。

以自然小组为单位,刘家湾村驻村工作队全体队员兵分五路,作为队长,牛少定选择和支部书记、第一书记去最远的五组转移群众,开挖、疏通排水渠。“谢谢你们把我父亲接了下来,打他电话怎么都打不通,我们姊妹伙的不在家,平时让他就在街上住,他怎么都不听,这次幸亏有你们,太感谢了!”电话中吴崇高的小女儿哽咽地说道。

遇到路面大量积水立马下车想办法疏通;遇到山体松动立马清理落石;遇到大水淹没庄稼立马挖水渠疏通;遇到老弱人群主动屈下双膝背起群众转移……党员干部变身钢铸的铁人,顾不得暴雨已经淋湿了自己的衣裳,顾不得鞋袜全是泥浆,顾不得自己刚刚病愈的身体,心里记挂的只有群众。

驻村工作队员返回村委会的时候,有些已经出现头痛发烧的症状。有人开玩笑说,你们傻呀,不会等雨小一点再去。队员严肃地回复,时不待人,此时此刻群众安危最重要!守护还将继续,保护人民群众生命财产安全义不容辞!