迎丰镇积极部署防汛救灾救助工作

时间:2019-09-16 14:31作者:邓诚源自:迎丰镇

迎丰镇立足“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,扎实推进防汛救灾工作,全力维护群众的生命财产安全。

保安全,严防次生灾害发生。在入户开展防汛工作时,牢固树立生命安全第一的思想,干部群众要增添防汛救灾安全意识;认真做好预测预报预警、隐患排查、人员提前转移、应急救助、警示教育宣传等各项工作,严防次生灾害发生,牢牢掌握防汛抢险救灾主动权。

摸灾情,第一时间掌控情况。加大对各村人居环境重点区域摸排力度,开展拉网式排查,紧盯地质灾害隐患点、道路交通安全、重要水利工程等关键部位;补齐防汛救灾短板,及时掌握群众农作物受灾情况,做好灾情上报及群众安抚工作。

保稳定,科学有序引导自救。对各村受灾受困群众的家庭情况和突出问题,登记造册,第一时间开展救助;入户做好近期连续降雨天气的宣传和引导工作,科学有序组织群众开展自救互救,让群众熟知防汛应急知识,统筹抓好稳定工作。