后柳镇:站好防汛防滑最后一班岗

时间:2019-09-12 14:25作者:胡志远源自:后柳镇

连日的强降水导致土壤含水量极度饱和,为全力应对后期降水天气,确保人民群众生命财产安全,实现平安度汛,后柳镇立足防大汛、抗大险,思想不松懈、措施不减弱,全力做好秋汛防范工作。

认识再提高。“请各村全力落实好各灾害点的防抢撤,积极做好防范工作,确保万无一失。”“各村(社区)全力防范,切不可麻痹大意!”面对强降水,镇党委、镇政府高度重视,党政主要负责人先后对防汛防滑工作提出要求,并坚守一线全力抓好防范。镇政府再次组织全体人员学习了防汛防滑知识与典型案例,增强全体干部及监测人员对防汛防滑工作的认知,推动思想认识持续提高,念好“紧箍咒”,杜绝思想松懈、麻痹大意情形出现。

责任再夯实。镇党政一把手率先垂范,8名班子成员包村联片,14名驻村干部分村负责,38名干部包点包户指导、开展防汛防滑工作;镇纪委不定时对人员在岗、“三到位”预警、防抢撤准备等情况进行督查,推进责任落实;镇农综站、经发办不定时对各山洪点、地灾点监测人员在岗情况进行抽查,强化监测预警,筑牢第一道防线;安排专人在后柳、一心、磨石等4个码头值班值守,落实汛期禁航各项举措,加强对过渡船只的监督管理,杜绝航运安全事故出现。从领导到干部到农户,层层压担子、夯责任,防汛防滑网格不断织密织大,平安度汛保障更强。

措施再加力。抢抓晴好天气,各村、各责任人迅速在全镇范围内再次开展地灾点、洪灾点排查,并着重对已列入台账管理的22个灾害点的动态变化及隐患情况进行核实,排查险情;针对排查出的灾害点与受威胁农户迅速落实包抓责任人,制作张贴“三到户”明白卡,按时巡查监测;突出信息预警、灾害预防、自救互救等重点内容,借助微信群、QQ群等新媒体平台将第一手气象信息传递到户,持续加大防汛防滑知识宣传力度,有的放矢开展防范;严格落实值班带班制度,要求全镇干部坚守岗位,做足防汛救灾准备、雨情水情监测等工作,灵通信息,确保应急处置及时得当。