迎丰镇:防汛救灾“十二时辰”显真情

时间:2019-09-12 14:20作者:沈沙沙源自:迎丰镇

在夏末秋初之际,连续的强降雨为迎丰镇群众生产生活带来极大影响,自9月9日至10日,迎丰镇最高降雨量超过128毫米,拉响暴雨橙色预警,防汛形势严峻。

严守“防汛十二时辰”

为保障人民群众的生命财产安全,迎丰镇发扬连续作战精神,镇防汛办周密部署,加强监测监管,联合驻镇单位集中全力开展应急、抢险、排涝、抢修、恢复等工作,战胜灾害,让受灾群众定心安心、充满信心。

强降雨使土壤充分饱和,诱发山体滑坡、泥石流等自然灾害,镇村干部24小时坚守在村,积极开展入户防汛防滑宣传。对“三留守”人员及弱势群体居住的处所进行重点监护;对项目建设工地、水利设施、低洼地段进行重点巡查;各村监测员认真开展排查,发现新的隐患及时上报。

镇防汛办要求干部在入户时,及时传达雨情信息,提高群众防汛安全意识;围绕人员安全第一的目标,各村(社区)要做到人员应转尽转;继续加大对地质灾害隐患点和沿河地段的巡查,掌握情况;做好灾情统计和灾后自救工作,保障群众的生命财产安全。

救灾一线党旗飘扬

9月9日晚11点40分,庙梁村二组金鸡山山体滑坡,大面积山石坍塌到迎池路,阻断交通。庙梁村干部冒雨察看险情并上报镇防汛办,联系驻镇派出所做好道路监管。到现场后,民警和村干部立即设置警示牌,拉起警戒线,安排人员值守,禁止交通通行,确保不出现安全事故。

9月10日凌晨1点10分,在迎丰城镇社区,持续的强降雨使河水暴涨,沿河居住群众的房门被镇干部叶永红、崔云龙一一拍响,“赶快走,涨水了,大家快转移到镇卫生院休息。”从上街头到老街,沿河44户127名群众被干部们有序地组织、转移、安排到位。派出所民警也在老街拉起警戒线,并再次和镇干部一起排查群众安全转移、在建工地情况。

从9月9日开始,迎丰镇全体党员干部冲锋在前,不眠不休,风里来雨里去,始终坚持“指挥到位、检查到位、备勤到位、值守到位、协作到位”,守住了人民群众生命财产的最后一道防线。

灾情就是命令 岗位就是责任

面对洪水、塌方等灾情,迎丰镇全体党员干部、辖区驻镇单位不等不靠、主动作为、无私奉献,成为防汛应急抢险的中坚力量。

各联村领导、脱贫驻村干部分片包抓,及时了解突出问题、全面掌握情况,加强对辖区内水库、新增隐患点的排查及人员转移,冒雨落实工地、工棚等的防汛自救工作,确保群众的生命安全。

“我们将做好人员、设备、物资等调度工作,争取让辖区电路畅通。”迎丰镇电管所负责人说道。在弓箭沟村,电管所干部和驻村干部一起,正在将倒塌的大树转移至路边,抓紧时间维修损坏的电线杆和电线。在三湾村,干部在塌方路段拉起警戒线,禁止群众通行,并沿公路入户宣传,严防转移群众再次回到不安全地带。

高度重视,防止麻痹侥幸心理,迎丰镇以“不怕十防九空、不怕劳民伤财、宁听骂声不听哭声”的决心做好防汛安全保障工作,全力做到排查巡查要到位、值班值守要到位、人员转移要到位、应急预案要到位、信息传递要到位、宣传引导要到位,确保实现零死亡、少伤人、少损失。

截至9月10日18时,全镇共摸排受灾户156户431人,紧急转移51户140人,排查水毁公路18处、村道垮方14处,农作物受灾面积达64.8亩,检查建筑工地临时工棚4处。同时安排人员进行24小时巡查,防止转移人员回流。