迎丰镇:清胡蜂 保安全 打好安全生产攻坚战

时间:2019-08-08 15:44作者:邓诚源自:迎丰镇

胡蜂,在农村俗称“葫芦包”,是一种毒性和攻击性很强的昆虫。随着农林产品进入采收期,胡蜂蜇人给广大群众的人身安全带来危害。自入夏以来,迎丰镇高度重视,联合各村扎实开展胡峰防治工作。

各村把胡蜂防治当成重点工作来抓,组建胡蜂防治专业灭杀队伍,通过适时摘除、焚毁蜂群、火攻熏杀等方式对胡蜂进行有效防控,以最大限度保障人民群众生命健康安全;充分利用宣传栏、印发宣传单、村级广播、微信、QQ等多种形式,全方位、多层次开展宣传教育;普及宣讲预防方法和应急处置常识,让群众了解胡蜂的生活习性和危害性,增强预防和应急救援处置意识。

各村(社区)按照属地管理组织开展排查,按照网格化管理摸清胡蜂的分布,划定重点区域,对公路沿线、密集院落、学校周边、农作物田地等区域进行排查全覆盖,不留死角;教育引导广大村民远离胡蜂窝,发现蜂巢要及时报告,个人不要擅自摘除;具有潜在威胁且无法摘除的蜂巢,各村需及时悬挂警示标志,确保群众过往不发生安全意外;不听信谣言,自觉抵制和举报非法收购蜂巢行为,积极配合镇村胡蜂灭杀队开展灭杀工作。

近期,镇村干部结合“三下”入户走访、产业项目入户核查等时机,全面开展安全生产知识宣传,要求农户在掰完玉米后立即砍掉玉米秆、不在树林中采摘捡拾野生菌和板栗,避免胡蜂伤人。

为达到长治久效,迎丰镇积极与辖区相关站所进行协调,确保镇卫生院、各村卫生室胡蜂防治类药品齐全,一旦发生胡蜂伤人事件,能立即组织人员有效科学处置,满足胡蜂蜇伤患者救治需要,确保伤者能够第一时间得到有效治疗。