石泉县城市创建指挥部办公室 石泉县卫生健康局关于认真做好国卫巩固提升及病媒生物防制单项考核鉴定工作的通知

时间:2021-05-13 15:35作者:佚名源自:石泉县创建办
各镇党委、镇政府,县委及县级国家机关各部门、直属事业单位,各人民团体,省市驻石各单位:
2021年我县城区(城关镇)、池河镇、后柳镇、熨斗镇、迎丰镇、喜河镇将接受病媒生物预防控制单项鉴定,“病媒生物预防控制密度水平达到 C级以上”是国家卫生城市复审的“门票”,是国家卫生城市和国家卫生镇复审的重要环节。按照安康市爱卫办《安康市2021年爱国卫生运动工作要点》安爱卫办字【2021】4号文件要求,5月底前完成县级病媒生物防制评估工作,市爱卫办拟在2021年6月上旬对创建镇和复审县镇进行市级病媒单项考核鉴定。省爱卫办将根据市级申报情况组织资料审核,开展省级暗访和技术评估。为巩固提升国家卫生县城成果,推进城市创建和城市管理常态化、精细化,确保国家复审工作顺利通过,现就迎接国卫复审工作有关事项通知如下:
一、强化创建宣传
各部门、单位及相关创建镇要充分利用 LED屏、县镇网、微信群和城市创建专栏等宣传阵地继续做好国卫巩固提升宣传发动,以《中国公民健康素养—基本知识与技能》、吸烟危害、疫情防控知识为主要内容,规范健康教育专栏设置,按照每季度一期的要求,对所设置的健康教育专栏进行全面排查,及时更换宣传内容,保证版面整洁,内容新颖。县交通局要进一步做好车站码头、公交站亭等部位城市创建宣传工作,督促公共交通车辆设置禁烟标识和国卫巩固宣传车载贴;县住建(城管执法局)要加强门头牌匾和户外广告专项整治,及时更换破损污浊广告灯箱和大型户外广告牌,消除私拉乱挂标语横幅、乱贴乱画野广告和乱摆蹲牌等现象,督促各类建筑工地做好文化墙、围挡围栏城市创建宣传版面设置、更新和维护工作;卫健局要督促医疗机构、公共场所、窗口单位落实控烟劝阻服务和禁烟巡查,加强健康小屋、健康步道、健康长廊等健康支持性环境日常管护;县创建办要加强政府网站城市创建专栏及时更新城市创建信息和工作动态,加强正面引导和宣传,不断提高居民群众创建工作满意度。城关镇及相关创建镇,县城市管理网格区牵头单位要严格按照单位卫生纳入社区统一管理的要求,督促镇办社区迅速开展辖区单位小区环境卫生大清扫、大整治,加强门前四包监督管理,清理办公区、家属区、居民小区乱堆乱放和卫生死角,认真组织社区帮扶志愿服务和义务劳动,努力营造人人参与、齐抓共管的迎检氛围。
二、对标施策管理
各部门、单位及各镇,县城市管理网格区牵头单位要严格对照国家卫生城市标准针对存在问题举一反三,逐项落实排查整治和查漏补缺,按照“谁的职能谁负责、谁的任务谁落实、谁出问题谁承担”持续加强行业达标常态化、精细化、规范化监督监管。县卫健、市场监管、经贸、文旅等部门要结合各自职责分工,开展病媒生物预防控制专项培训,突出重点区域、关键部位和薄弱环节整改提升,持续开展公共场所、医疗机构、餐饮服务、农贸市场、早夜市、商场超市、废旧回收、网吧网咖、歌城歌厅和“三小、五小”行业拉网式排查治理,规范经营行为,完善卫生设施,加大区域环境卫生、食品安全、公共卫生与医疗服务和病媒生物防制监督检查,确保行业监督覆盖率达到100%,行业监管达标率95%以上;县住建(城管执法局)要强化市容秩序规范管理,全面取缔出店占道经营和流动摊点、沿街叫卖及乱搭棚罩,加强食品摊贩备案管理、人行道停车劝阻纠违和公共厕所保洁维护,做好公园绿地、市政设施、城市照明、景观亮化管理维护,强化建筑工地“六个100%”监管,严防扬尘污染和施工车辆带泥上路;公安交警部门要加强禁鸣禁放和养犬管理,强化道路交通疏导,充分利用地上地下停车位,严格管控车辆乱停乱放等违法行为。住建局、城关镇要加大主次干道、背街小巷、老旧小区、便民市场、城乡结合部道路清扫保洁和垃圾清运频次,加强垃圾站台、垃圾收集点消毒消杀,保证垃圾箱桶干净整洁,垃圾密闭收集、及时转运。
三、夯实责任考核
病媒生物预防控制是国家卫生城市巩固复验的决定性程序和重要环节,要求严、范围广、战线长、不确定因素较多,结果直接关系到我县国家卫生县城,卫生镇金字招牌。各部门、单位及相关创建镇要高度重视,充分认识病媒生物预防控制的重要性和紧迫性,克服消极厌战思想和畏难情绪,迅速做好迎验安排部署、组织发动和监督检查,强化领导,夯实责任,狠抓落实。要坚持“县镇一体、分工协作、各司其职、共同推进”原则,及时制定工作方案和实施计划,倒排工期、销号管理,要抽调精兵强将,组建专门的队伍,开展行业达标和国卫巩固逐区域、逐路段、逐门店不间断巡查整治,发现问题,及时整改,确保迎验工作有序推进。
四、责任落实到位
(一)加强病媒生物防制工作队伍建设。切实加强专业队伍建设,强化工作人员培训,掌握国家卫生县镇病媒生物防制标准要求,科学指导各行业规范开展病媒生物防制工作。组织开展集中投饵消杀和“四害”密度检测工作。完成时限:6月15日前 责任单位:县卫健局

(二)规范小区改造施工管理,以小区绿化带、地下停车场、楼道楼梯、一楼住户房前屋后、垃圾桶等为重点,加大卫生保洁力度,清除卫生死角、瓦罐窨井处积水,更换破损窨井盖,填堵一楼墙体孔洞,及时清运垃圾、清洗垃圾桶并加盖盖上。公厕有专人管理和保洁,上下水通畅,地面、坑位、门窗、墙壁、灯具、洗手盆池整洁卫生,便器、便池内无积粪、无尿碱,基本无臭。垃圾中转站门前无散落垃圾,清洁干燥,基本无臭。沿街垃圾桶每日清洗,定期消毒灭蝇。治理城乡结合部。全面治理城乡结合部的积存垃圾、饲养家畜家禽、种菜、旱厕等现象,改造露天垃圾池,完善环境卫生管理长效工作机制。完成时限:6月15日前 责任单位:住建局 城关镇

(三)突出餐饮行业整治,提升后厨卫生水平、加强“三防”设施建设等为主要内容的环境卫生整治。以后厨操作间、凉菜间、食品仓库为重点环节,以抽屉内部、冰箱顶部和后部、柜台底下等为关键部位,开展“翻箱倒柜式”“搬家式”卫生整治,彻底清理鼠粪、蟑螂卵鞘等“四害”痕迹,确保后厨不得有蝇。在餐饮店后厨的下水道、排气扇外口安装防鼠网,在仓库门配备挡鼠板,木质门用铁皮包裹,与外界相通的门安装防蝇帘或风幕机、安装纱门纱窗。确保餐饮单位证照齐全、醒目位置亮证经营,环境干净整洁。加强“三防”设施规范建设。以摊位为单位,以鱼类销售区、肉类摊位、市场公厕为重点,彻底清理鼠粪、蟑螂卵鞘等“四害”痕迹。完成时限:6月15日前 责任单位:市场监管局
(四)规范废品收购管理,开展环境整治消杀。严格按照相关程序进行审批,对不符合特种经营条件的废品收购站不予办证;对噪音扰民、卫生脏乱、存在安全隐患、违反相关规定的废品收购站进行整顿;对“无证”经营的废品收购站坚决予以取缔;撤消现有的不规范废品收购站;严禁在居民小区、市区街道、城市主干道等地搭建废品收购站,以防环境受到二次污染。完成时限:6月15日前 责任单位:经贸局
(五)全面治理城乡结合部河道沟渠的积存垃圾、饲养家畜家禽、种菜、旱厕等现象,改造露天垃圾池,开展环境卫生整治。完成时限:6月15日前 责任单位:城关镇
(六)齐抓共管,综合防制。各镇、各单位要全面开展病媒生物孳生地调查,制定针对性治理方案,落实治理措施。按照以环境质量为主、药物防制为辅的综合防制原则,早动手、高标准、严要求开展病媒生物防制工作,有效切断病媒生物传播疾病的路径,确保顺利通过省市级病媒生物防制专项考核鉴定。完成时限:6月15日前 责任单位:各镇、各行业主管部门、各单位。
县创建办将病媒生物防制迎验工作作为2021年城市创建考核重点内容。4月底前,县创建办、爱卫办已对病媒生物防制迎验的池河镇、后柳镇、熨斗镇、迎丰镇、喜河镇进行了全面督导,创建镇的迎验工作由各镇负责。同时县创建办、爱卫办近期对县城区病媒生物防制迎验存在问题进行排查。要求5月30日前整改到位,行业管理提升6月10日前整改到位。
此次病媒生物防制迎验工作,各镇、各部门、单位必须高度重视,创建办将针对工作开展情况和行业达标水平进行跟踪督办,对消极应付、工作滞后的单位予以通报批评,对工作不力、敷衍塞责的单位进行媒体曝光,对不按期完成整改和行业达标任务、影响病媒生物防制迎验工作的单位及直接责任人按程序实施责任追究。
石泉县城市创建指挥部办公室  石泉县卫生健康局
2021年5月13日