关于加大谭家湾美丽乡村建设支持力度的建议第68号

文件名称 关于加大谭家湾美丽乡村建设支持力度的建议第68号
索引号 zfbmjtj/2022-0037 公开目录: 信息公开
公开责任部门 石泉县交通运输局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月19日
有效性 有效 公开日期: 2022-05-19 14:53

关于加大谭家湾美丽乡村建设支持力度的建议

第68号


案 由:关于加大谭家湾美丽乡村建设支持力度的建议

提案人:刘垂梅 

主办单位:住建局、交通局、农业农村局、宣传部

提案内容:

谭家湾村作为“鎏金铜蚕”出土地,又是县级美丽乡村建设重点村,已列入金蚕小镇的核心区域板块。近年来,该村的美丽乡村建设项目偏少,进度不快,与其他美丽乡村建设差距较大。

建议:

一是在生态环境方面,科学规划设计,铺设管道将污水收集排到五爱片区污水处理站一并处理。

二是基础设施方面,根据县镇计划,对村境内池迎路新路、老路进行绿化,安装太阳能路灯进行亮化。

三是特色民居方面,对现有民居进行外观改造。

四是农村产业方面,建立蚕桑产业合作社和小蚕共育室,加大对蚕桑产业科技扶持和奖补力度,建设桑海金蚕示范园,逐步发展兴桑养蚕观光体验农业。加大对村内绿岭农业园区和秦牧果业公司香李园的扶持力度,充分发挥其带动作用,推进蔬菜和果业特色产业发展。

五是乡风文明方面,深入挖掘汉代鎏金铜蚕出土地的蚕桑文化,大力推进“诚孝俭勤和”新民风建设。