关于探索推进农村公墓陵园的建议(第 67号)

文件名称 关于探索推进农村公墓陵园的建议(第 67号)
索引号 zfbmmzj/2022-0072 公开目录: 信息公开
公开责任部门 石泉县民政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月16日
有效性 有效 公开日期: 2022-05-16 14:55

关于探索推进农村公墓陵园的建议

第67号

案  由: 关于探索推进农村公墓陵园的建议              

提案人:曾旭兵

主办单位:县民政局

提案内容:

事由:农村殡葬改革关系到农村广大人民群众的切身利益,现乡镇有很多村都设置了集中安置点,在农村实行公墓陵园改革也迫在眉睫。随着城乡一体化建设进程,建设特色宜居宜游村镇是社会发展的必然方向;但是我县周边大多数镇村,特别是集中安置点周边随处可见乱埋乱葬现象,如沿路葬、沿河葬,还有在腾退的宅基地里葬。这些乱葬现象严重影响了我县特色小镇的建设、乡村旅游人居环境以及乡村振兴战略的发展,尤其是我县大力发展旅游宜居,这个问题就显得尤为重要。

对策建议:1、制定农村公墓陵园建设方案,尽快对人口较多的特色集镇,乡村旅游一体的重点村镇为示范点,进行科学规划,通过农村公墓陵园建设,规范安葬秩序,消除乱埋乱葬现象,改善生态环境,美化乡村风貌,促进农村经济发展。

2、把农村公墓陵园建设列入新农村建设规划,逐年加大财政投入,切实保障广大农民群众“死有所葬”。

3、出台指导性文件,让镇村两级干部在制止,劝解上有法可依,同时加大宣传力度,让广大人民群众了解乱埋乱葬的不良影响。