石泉县城关四小:生活技能大比拼 争当劳动小能手

时间:2022-05-10 15:08作者:梅芳 张磊源自:石泉县城关四小

“洗衣,做饭,炒菜……我也想尝尝自己做的美味,自己的事情自己干。”五一劳动节前夕,石泉县城关四小举办了“争当劳动小能手·争做生活小达人”劳动技能大赛,以赛促学,以赛促干,学习劳动技能,感受劳动乐趣,养成生活自理、独立自主的习惯,培养学生动手动脑和生活实践能力,争做懂生活、爱生活的小能手。

据了解,本次比赛立足学生现有的生活认知和发展能力,按照年级设置项目和规则,共设有叠被子、系鞋带、叠衣服、洗衣服、展示厨艺5个项目,旨在引导学生体验生活,树立劳动意识,提升学生动手动脑、热爱劳动的好习惯。

比赛中,在初赛中脱颖而出的参赛选手个个信心十足,动作规范,洗衣、炒菜、叠被子、收拾内务……孩子们快速上手,争先恐后,干净利落地完成比赛项目,在竞赛中感受劳动的快乐和生活的乐趣,彰显了四小学生自立、自信、自强的精神面貌,精彩的角逐赢得了现场师生的阵阵欢呼和掌声。

为保证本次比赛的顺利实施,该校在活动前向家长发出了亲子活动倡议,引导家长指导学生做好日常家务,同时各班主任对学生开展了系鞋带、叠被子等生活劳动技能培训,举办了班级初赛和劳动知识竞赛。

该校负责人表示,今后将继续坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,把劳动教育融入到学生学习生活的全过程,依托校内和校外两个环境,不断创新劳动教育载体,丰富劳动教育形式,激发学生劳动的兴趣和热情,提升劳动本领和技能,为学生磨炼意志、锻造品质、陶冶情操搭建舞台,大力推进“三个课堂”建设,把“五育并举”落到实处,培养学生独立自主、自力更生的生活学习习惯,促进学生德智体美劳全面发展。