石泉县城关二小:“互动课堂”让城乡教育零距离

时间:2022-05-10 15:01作者:王思思 许启军源自:石泉县城关二小

“在想象的世界里一切皆有可能,回顾本单元学习的课文,想象的秘诀有哪些?我们请中池小学第二组第三排的这个女生回答。”“曾溪小学的这位学生回答的真好,声音也很洪亮……”5月9日,安康市教学能手、石泉县城关二小三年级语文教师张娟在学校录播教室上语文课。

与以往上课不同的是,此时曾溪镇中心小学、中池镇中心小学三年级学生也正通过教室内多媒体屏幕同步聆听张娟老师的讲授。课堂上,张娟老师以饱满的热情,亲切的话语,结合精心制作的课件,带领学生感受想象的奇妙,并通过显示屏与学生们进行互动,及时关注学生听课状态,调整教学策略,适时解惑答疑。学生们热情高涨,纷纷举手回答问题,全新的授课模式让三校学生一起活跃了思维,增长了知识。

“在这种‘互联网+’的教学形式下,除了关注本班的学生,还需要更多地去关注互联网另一端的学生,给予他们更多的时间,提问要更精简,学生的思考要更多,才能更好地实现资源共享,提升我们的教学智慧,这既是压力,也是动力。” 张娟满怀自信。

石泉县城关二小三年级二班学生贾文乐说“每次看到中池小学的同学们挺拔的坐姿,我都会不自觉地再坐直一点,我们互相学习,真好!”

据介绍,石泉县城关二小是安康市中小学课堂教学改革基地校,先后被评为“安康市校本研修优秀团队”“安康市教育质量提升优秀学校”等称号,2018年秋季,成立了城关二小教育集团。为充分发挥名校、名师的示范作用,从2021年秋季开始,城关二小每周都会组织骨干教师通过石泉县教育资源云平台与成员校同年级的师生进行互动课堂,以课堂直播的方式,点对面推送优质教学资源,让城乡学生们享受到“同上一堂课”“同步交流学”。据统计,2021年秋季学期实施至今,已经直播了近60节,涵盖语、数、英、美、音、道德与法治6个学科,这种被称为“互动直播课堂”的教学模式,同步学习,即时互动,突破了传统教学的时空限制,实现了优质师资、优质课堂的共享。

“在组织学生聆听城关二小老师讲授的同时,我们也在学习城关二小老师的教学方法和策略,课后,还要根据学生对知识的掌握程度,有针对性地进行辅导。”曾溪小学教师乔菲说。

据石泉县城关二小校长吴自红介绍,后期还将拓展双师直播课的内涵和外延,开展网络教研,带动各成员校有计划、有组织、有侧重点地开展校本研修及系列活动,共享资源,优势互补,实现合作共享、和谐发展。