石泉县市场监管局开展“五一”节前计量专项监督检查工作

文件名称 石泉县市场监管局开展“五一”节前计量专项监督检查工作
索引号 zfbmscjgj/2022-0088 公开目录: 专项行动
公开责任部门 原创 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年04月29日
有效性 有效 公开日期: 2022-04-29 17:10

为严厉打击节日消费旺季利用计量器具作弊、短斤少两和损害消费者等违法计量行为,保障“五一”期间市场计量秩序稳定,确保消费者度过一个安全舒心的节日,近日,石泉县市场监管局开展了“五一”节前计量专项监督检查工作。

此次专项监督检查,重点对超市、门店、集贸市场等消费密集场所使用的电子计价秤、电子天平等计量器具检定是否合格,是否存在超检定周期使用等情况以及是否存在计量器具作弊等行为进行了专项检查,对超市、经营门店等销售的定量包装商品和散装商品净含量及标注是否符合要求进行了抽查。截至目前,共检查超市4家、经营门店13家、集贸市场2家,检查计量器具145台件。监督检查过程中,执法检查人员加大《计量法》《计量法实施细则》等法律法规的宣传力度,引导经营者自觉履行计量主体责任,切实加强自律意识,依法依规诚信经营,杜绝违法行为发生。引导广大消费者提高自我保护意识,发挥社会监督作用,共同营造安全、和谐有序的消费环境。

下一步,石泉县市场监管局将继续加大涉及人民群众切身利益的市场计量器具监督检查工作,依法打击计量作弊、短斤少两等违法行为,切实保护消费者的合法权益,努力营造公平公正的计量环境。