曾溪镇关于做好第二季度安全生产暨“清明、五一”期间重点工作的通知

时间:2022-04-04 15:16作者:张威源自:曾溪镇

各村委会、驻镇各单位:

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示精神和全国暨全省、全市、全县安全生产电视电话会议精神,深刻汲取近期各地事故教训,认真落实国务院和省、市、县关于安全生产各项安排部署,积极推进安全生产各项工作任务,坚决遏制和防范各类安全生产事故发生,确保全县安全生产形势稳定,现就做好二季度安全生产工作通知如下。

一、加强领导、提高思想认识

各村各单位要充分认清当前形势,做好第二季度暨“清明、五一、龙舟节、高温汛期”等重要时段,为进一步强化红线意识和责任担当,抓好安全生产责任落实,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实落实属地和行业部门安全监管责任、企业安全生产主体责任;要持续推进安全生产三年整治专项行动,要督促各类生产经营单位依法加强安全管理,认真落实全员安全生产岗位责任制、承诺制和隐患排查治理,克服麻痹思想和厌战情绪,防止流于形式,严防各类事故发生,确保节日期间安全生产形势持续稳定,为喜迎党的二十大胜利召开创造平安稳定的安全环境。

二、抓好二季度重点工作

1、加强道路交通安全排查与整治

针对“清明、五一”等出行高峰交通压力,各村各单位及职能部门要加强路面管控和事故多发路段整治,重点排查农村重点路段的安全隐患及车辆整治;重点排查国道及曾中路旅游景区相连公路各项安防措施和警示提示标识是否齐全;重点加强旅游客运车辆的安全管理,严格长途客车夜间停止运行、夜间三级以下(含三级)山区公路小型客车禁行及危化品运输过境车辆监管措施和制度的落实;严禁无资质车辆运送游客,严厉打击违法非法营运,严查车辆超速、超载、超员以及疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。

2、加强水上交通整治

加大对渡口、渡船和采、运砂船舶的隐患排查力度。以河流、水库为重点,对重点船舶、重点区域、重点时段的安全监管,除高坎村周光明客运渡船营运外,其他船只一律不得接送渡客,所有船只一律配齐救生衣,沙船在汛期禁止运营。凡不具备安全运行条件的、未经相关部门安全检查验收的水上游乐设施和船只,一律不得对外开放和运载游客。

3、危险化学品安全攻坚行动

进一步深化危险化学品安全综合治理工作。辖区是汉江水源保护区,境内危化品运输车辆是高危行业,境内检查站要常态化运行,严格落实“入境登记、重点护送,出境通报”制度,严厉打击危化品运输的非法、违法行为,确保不发生安全事故和环境污染事件。按照“属地管理”的责任,继续把道路交通安全(尤其是危险化学品运输车辆的交通安全)放在重中之重抓紧抓好;加强危化品运输车辆运输管控工作,持续开展危险化学品道路运输安全专项整治,加强人力、物力和资金的投入,并常态化开展应急救援演练,建立一支高效、快速、及时、有效的应急救援队伍,确保应急队伍关键时刻用得上,能出力。

4、加强人员密集场所消防安全及火灾防范整治

结合“清明”、“5.1”前期安全排查,重点检查敬老院、学校、企业单位、安置点、商店等人员密集场所、劳动密集场所的火灾隐患;严格检查消防设施的配备,消防措施的落实,安全隐患的整改消除,消防知识的培训和应急演练等,要开展占用消防通道专项整治,确保“生命通道”畅通;清明节祭祖,倡导绿色文明祭祖,严禁火源进山,严禁烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹,全力消除火灾隐患。

5、认真抓好汛期安全防范各项工作

各村各单位要结合本辖区、本行业、本单位安全生产特点,针对可能存在的防汛薄弱环节,组织开展一次以防范洪涝灾害、地质灾害、高温雷雨大风等恶劣天气为重点的汛期安全生产隐患排查治理活动,认真排查可能由自然灾害引发生产安全事故的隐患。特别是各村16个地质灾害滑坡点、危险路段、渔塘、矿山、施工工地、危旧房屋、公路铁路沿线、危险化学品储运等重要部位以及重点行业和人员密集场所要制定汛期安全生产大检查工作方案,做好防汛“三到户”(信息预警到户、情况掌握到户、责任落实到户)工作,地灾点“两卡一预案”(崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡、崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡、地质灾害隐患点防灾预案)要切实发到隐患点监测人和农户手中,5-6月份各村完成防汛防滑应急避险演练工作。

6、校园领域安全

要扎实开展学生安全用电、用火、防溺水、防食物中毒等安全教育。“5.1”汛期即将到来,特别是学生防溺水工作,要及早安排部署,学校提前要致“家长一封信”不要让学生下河洗澡,此项工作要抓实抓细;抓好学校运动会等集体性活动的安全管理,推动校园及周边治安综合治理工作,深化平安校园建设;抓好接送学生车辆的安全监管和宣传教育,确保校园和学生安全。

7、加强食品及特种设备安全整治

重点检查镇内食品生产、经营、流通、使用环节是否存在违法违规行为;对农家乐、学校、敬老院以及农村办理红白喜事等食品安全及卫生环境开展拉网式安全检查,杜绝群体性食物中毒事件发生。同时检查是否存在非法安装、使用特种设备,未按规定定期对压力容器等特种设备进行检验检测,操作人员未按规定持证上岗等情况开展执法检查。

8、非煤矿山及工贸领域

持续开展非煤矿山安全攻坚战,严厉打击不按批准设计建设生产、非法开采、非法转让、超层越界开采和无相关资质生产、建设、探矿、基建和现场管理“三违”等行为。重点查改未实行台阶分层开采、存在高陡边坡、排土场堆置超高、排洪沟渠不畅、防汛物资设备不足、未实现在线监测和高处作业、机械伤害、车辆伤害等安全事故隐患治理。持续开展有限空间作业、粉尘涉爆等专项整治行动,建立健全监管台账并进行严格管控,强化企业外包作业安全管理,对企业重点工艺开展全面安全检查,严防火灾、爆炸、中毒、触电、机械伤害等事故。

9、建设工程领域

各村和相关站所要深入开展以施工脚手架搭设、临边洞口防护、深基坑、塔吊、施工用电和从业人员劳动防护等为重点的安全专项整治活动,严厉打击未取得特种作业资格证上岗,违法分包、转包,以及无资质非法从事建筑活动行为。

三、工作要求

1、高度重视,强化责任

各村各单位负责人是第一责任人,要亲自部署、亲自组织,亲自抓检查,要带队深入一线进行安全生产排查整治。特别是对“清明、五一”期间安全生产工作要全面落实检查到位,确保辖区不出任何事故。

2、增强安全法治意识

各村、各单位要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和各类事故重要指示精神,将其纳入党委(党组)理论中心组和党政领导专题培训内容。要深入学习宣传《安全生产法》《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,进一步树牢安全发展理念,以做到“两个维护”的政治自觉落实安全生产责任。要大力宣传全国暨全省、全市、全县安全生产会议精神,广泛宣传安全生产15条硬措施,达到全覆盖,无死角。

3、组织开展集中宣传

今年六月是全国第21个“安全生产月”,各村、各单位要精心谋划安全生产月和集中宣传日活动。活动要突出法律法规、安全知识、应急常识、典型案例等主要内容,要充分利用各种媒体平台,大力宣传安全生产领域各项亮点工作,要以开展安全生产宣传教育“五进”活动,深化推进安全生产宣传教育向农村、社区、学校、工厂等基层阵地延伸,将安全发展理念宣传到千家万户,努力营造“人人关注安全生产、人人参与安全生产、人人共享安全发展”的良好社会氛围。

4、强化整治,确保实效

要按照监管职责,对辖区行业领域全面开展安全生产排查整治,每月要坚持边查边改,立查立纠,以检查促整改,对检查排查出来的每一处隐患和薄弱环节,要列出清单,建立台账,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,实现问题隐患销号闭环管理;对检查发现的安全生产违法违规行为,要按照“对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任”的四个一律要求,严厉惩处问责,确保第二季度整体工作取得实效。

石泉县曾溪镇人民政府

2022年4月3日