石泉县开展学科类校外培训机构专项治理“回头看”工作

时间:2022-04-14 11:16作者:严云峰 方世勇源自:石泉县教体科技局

为巩固学科类校外培训治理成果,严防学科类培训反弹、变异,切实减轻校外培训负担。石泉县启动学科类校外培训治理“回头看”工作,县教体科技局联合县文旅广电局组成检查组对培训机构进行全面的督导检查。

检查组通过实地走访、查阅资料、调查询问等方式进行排查,重点排查是否存在“假注销、真运营”现象,是否存在“名有非营利外壳,实为营利性行为”现象,是否存在培训机构预收费资金未纳入监管、退费难问题,是否存在各种违规开展学科培训现象、打“擦边球”,是否存在培训材料内容不合规、从业人员不符合资质等现象,聚焦问题、突出重点、不留死角,系统查找问题并坚决进行整改。

截至目前,已排查3家学科类培训机构,并对原学科类培训机构转型为非学科类培训机构进行了摸排,经核实,6家培训机构已注销停止办学,7家培训机构未招生暂停营业。“回头看”工作启动以来,查处了1家非学科类培训机构违规开展学科类培训,1家培训机构无证无照开展学科类培训,县教体科技局联合相关部门对2起违规办学问题进行严肃查处。

“回头看”工作将持续到六月底,后期将加强对已经压减和转为非营利性的所有学科类校外培训机构进行全面排查,进一步完善校外培训监管长效机制,推动日常监管、巡查暗访、违规查处等制度建设,促进校外培训机构有序规范发展。我县将继续畅通监督举报电话,严查无证无照培训机构,尤其是隐性开展学科类的培训机构,持续开展常态化督导检查,对办学行为不规范的培训机构按照相关政策依法依规严肃处理并追究相关责任人的责任。