石泉县教育体育和科技局关于抵制校外违规培训的一封信

文件名称 石泉县教育体育和科技局关于抵制校外违规培训的一封信
索引号 xzfgzbmxjtkjj/2022-0007 公开目录: 民办教育
公开责任部门 石泉县教育体育和科技局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年01月06日
有效性 有效 公开日期: 2022-01-06 08:49

全县广大中小学生及家长朋友:

自2021年7月中央做出“双减”决策部署以来,在广大学生及家长的配合下,全县上下同向发力,共同推进“双减”政策落地落实,义务教育阶段营利性学科类培训机构压减率达100%。关停取缔一批无证无照、证照不全的非法培训机构,坚决查处隐形变异校外违规培训行为,取得了阶段性的初步成效。为进一步巩固深化我县校外培训机构综合治理成果,有效减轻学生校外培训负担和家长经济负担,缓解家长和社会焦虑情绪,构建教育良好生态,我们在此提示您:

一、转变成长成才观念,让你的孩子回归本真

实施“双减”政策,事关党的伟业、国家发展和民族兴旺,事关青少年儿童的成长和未来,事关每一个家庭的幸福与安宁。请广大家长朋友积极拥护“双减”政策,树立科学的教育观念和合理的教育预期,把孩子身心健康、全面发展作为根本目标,尊重孩子个体差异和禀赋特质,遵循教育教学规律和身心发展规律,切实减轻孩子过重的学习负担,让孩子有更多的兴趣、时间和精力去探索未知、发现新知,去亲近自然、拥抱生活,去融入集体、劳动实践,去锻炼身体、发展特长,将来成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

二、自觉抵制违规培训,让你的选择回归理性

请家长不要盲目、过度为孩子安排校外培训。按“双减”政策规定,国家法定节假日、双休日及寒暑假期间,不得组织开展学科类培训。请各位家长自觉遵守相关规定,不送孩子参加学科类培训。如确有必要,应安排参加艺术、体育、科技培训。并且一定要擦亮眼睛,选择合法正规的培训机构,切实做到:

一是要查验培训机构资质。是否有审批部门审批颁发的《民办学校办学许可证》《营业执照》。培训机构开办的培训科目是否在办学许可范围内,不要参加培训科目上没有经过审批部门审批的培训项目。机构证照、培训科目、授课教师、收费标准、监督举报电话等内容是否在培训机构醒目位置公示。

二是要查看疫情防控规范性。是否有各种防控措施;是否设置提醒标志并按要求对学生进行体温检测登记,对家长进行“三码”查验;是否每天对培训场所进行消毒通风;是否佩戴口罩;培训座位是否保持在1米以上的间隔距离;是否存在组织、举办各类比赛和集聚性活动;课间、课后是否落实不得聚集、不得逗留的要求;是否接收从疫情中高风险区归来人员有过接触的学生等。

三是要查看办学安全环境。办学场地内外是否安全;安防器材设施是否齐备;是否有安保人员值守;是否有安全应急措施;是否落实规范的接送制度等。

四是要查验培训教师资格。各培训科目培训教师是否持有合格的教师资质,从事按照学科类管理培训的须具备相应教师资格证书,从事按照非学科类管理培训的须具备相应的职业(专业)能力证明,并在培训场所醒目位置是否进行了公示等。

五是要查验培训所用资料。培训机构使用的教材和培训内容资料是否有危害孩子身心健康的内容;是否存在与宣传或公告不实、存在虚假欺诈的行为;是否存在强迫绑定所谓学习用的泄露家长和孩子个人信息的APP软件;是否存在鼓动你孩子参加所谓的研学旅行外出违规活动等。

六是要查证招生收费的合法性。家长不要在新课开课前1个月或在本科目剩余20课时预交下期费用,一次性预交费不超过3个月或60课时;要慎重缴纳机构所谓的套餐优惠或打折活动的预交费,避免上当受骗;预交费要交到机构资金监管专用账户,以现金、微信等形式收取的,应全部归集至资金监管专用账户;同时要签订由教育部、市场监管总局监制的《中小学生校外培训服务合同》(2021版)规范文本,明确双方的平等权利和义务,要完整填写合同内容,需要约定班额、指定教师的要在合同内约定;要约定合理的退费方式等;根据培训机构不得以收款收据等“白条”替代收付款凭证的相关规定,家长一定要索要税务部门的正规收费发票,以保障自身合法权益。要妥善保管收费合同、收费发票,因为这是解决退费纠纷的必要依据。家长不要让学生参加在校外培训机构场所以外的地方(如酒店、宾馆、茶楼、酒吧、咖啡厅等)举办的招生宣传、课程体验、考试考级、演出、研学等活动。

三、依法维权主动监督,让教育环境回归清净

在学生开课后如发现机构虚假宣传、授课教师与公示教师(或合同约定教师)不符、授课时间与合同约定不符等行为,要及时依据合同约定终止培训并要求机构退费或向行业监管部门举报,并提供收费发票和培训服务合同,维护自身合法权益。如遇到合法权益无法保障解决时,请及时拨打校外培训机构监管部门的咨询投诉电话。   

家长朋友们,关爱每一位孩子,还给孩子自由成长的美好时光,是学校、家庭、社会共同的责任。希望广大家长树立正确的教育观和人才观,要理性看待参加校外培训的作用,最后再次郑重提醒你们,坚决杜绝将孩子送到无办学资质的黑机构去培训,坚决杜绝送孩子参加未审批过的任何科目培训,其培训预交费要交至机构资金监管账户,机构必须出具正规收费发票,培训时务必与培训机构签订《中小学生校外培训服务合同》(2021版)规范性文本合同,并准确记录孩子参加培训的课时数。同时,请您主动监督,如发现以下四种情形,立即拨打监督举报电话:一是无办学许可证或超许可范围开展校外培训的违规行为;二是以“家政服务”“住家教师”“众筹私教”“一对一”“一对多”等名义或形式开展的隐形变异培训和“地下”违规培训行为;三是在职教师到校外培训机构兼职任教、租用场地或在家开展有偿家教、从事或变相从事介绍诱导或逼迫学生参加校外培训等行为;四是非营利性学科类培训机构在休息日、节假日、寒暑假对学生开展学科类培训,文化艺术类、科技类、体育类培训机构举办学科类培训等违规培训行为。县教体科技局(含体育科技类培训机构)监督举报电话:6321313  6323571 ,县文旅局(艺术类培训机构)监督举报电话:6661000 ,县市场监管局监督举报电话:12315。

值此新年来临之际,祝全县广大中小学生假期快乐,健康成长!祝所有家庭新年吉祥,万事如意!

石泉县教育体育和科技局

2022年1月5日