池河中学:开展消防演练 筑牢安全防线

时间:2022-03-31 18:35作者:何龙苗源自:池河中学

“一号教学楼发生火灾,请同学们立即撤离!”3月30日上午9时57分,随着警报的响起,池河中学消防应急疏散演练总指挥下达命令,引导学生快速有序撤离至学校操场。

演练现场,各班学生在老师们的指挥下,弯着腰,猫着步,捂住口鼻,沿着学校指定路线有序撤离到学校操场的安全地带。整个演练过程耗时2分06秒,全校730余名师生全部安全疏散,无任何次生灾害发生。随后,该校安全负责人对此次消防应急疏散演练活动进行总结,对师生密切配合、认真对待的态度予以表扬,也对疏散过程中的跑姿等问题作以强调补充,引导全体师生以本次演练为契机,加强安全知识学习,提高自救自护能力,掌握保护自己的方法。同时,该校负责人结合生活实例以及设置火灾情境,提醒学生沉着应对任何险情,有效掌握在危险环境中迅速自救逃生的方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

据了解,为实施好本次演练活动,该校提前制定了详细的消防演练疏散方案,对各班疏散路线、配班老师以及楼梯口老师的职责进行明确规定。未来,该校将继续贯彻“预防为主、防消结合”方针,落实安全责任制,并将消防知识纳入教育教学内容,在清明节来临之际,利用生命教育课、班会课等机会,组织开展有针对性的消防宣传教育,打通家校协作桥梁,筑牢安全防线。