有一种疼很“难挨”,老年人快躲开!

时间:2022-03-23 15:42作者:张繁源自:石泉县卫健局

都说最美不过夕阳红,

而最疼,可能不过“缠腰龙”。
老年人面对带状疱疹的“偷袭”,

难道只能无奈“躺平”?

一种病毒“牵出”两种疾病

说到带状疱疹,很多人都不陌生,尤其是上了年纪的人,可能不仅听过,还曾经被它折磨得痛不欲生。

带状疱疹俗称“缠腰火丹”“串腰龙”“缠腰龙”,是水痘-带状疱疹病毒在体内再激活所引起的感染性皮肤病。

水痘-带状疱疹病毒既可以让人得水痘,也可以让人得带状疱疹。两种病其实是由同一种病毒引起。人群对水痘-带状疱疹病毒普遍易感,病毒可通过飞沫和接触传播,由呼吸道黏膜进入人体。

水痘-带状疱疹病毒的第一次感染往往发生在儿童时期,引起水痘。水痘痊愈后,病毒并未清退,而是在人体神经节内长期潜伏。

当然,也有些人感染后并不出现水痘,只是隐性感染,甚至根本不知道体内已经有了水痘-带状疱疹病毒。

在高龄、免疫力低下、外伤、劳累等因素的“刺激”下,体内潜伏的水痘-带状疱疹病毒可能会被再次“激活”,引发带状疱疹。

比疱疹更可怕的是疼痛

一旦被带状疱疹“偷袭”,身体会出现哪些“信号”呢?

疱疹真正“冒”出来之前,患者通常会有身体不适,比如乏力、低烧、头痛、食欲不振、恶心呕吐、皮肤疼痛或有灼烧感等。通常,这些前驱症状会持续1~5天。

渐渐地,在感觉疼痛或灼烧感的部位,密集的小水疱们纷纷“冒头”,通常沿神经走行的特定区域单侧、带状分布,最常见的是在胸部,此外也可见于腰背部、头面部、四肢等部位。我们甚至可以在皮肤表面看到呈片状分布的、内部晶莹剔透的“水疱群”。严重时可能并发周围性面瘫、听力障碍及疱疹性脑膜炎等。

虽然是一种感染性皮肤病,但相对于疱疹本身,它们带来的疼痛更加让人“刻骨铭心”。有人形容,带状疱疹的疼像灼烧、电击、刀刺。包括急性期的疼痛及带状疱疹后神经痛。后者可能持续数月甚至数年,会对患者的生活造成多方面的影响。

年龄越大越易“中招”

无论是小朋友,还是老年人,都可能“中招”带状疱疹。不过,50岁以上人群是带状疱疹的主要“攻击目标”,年龄越大越易患病,而且病情也更加严重。

老年人往往患有一种甚至多种基础性疾病,如糖尿病、慢阻肺、心血管疾病等。慢性病患者一旦得带状疱疹,病情会更严重,发生带状疱疹后神经痛的风险也更高。

因此,对于老年人而言,带状疱疹的早预防、早诊断、早治疗非常重要。

带状疱疹的治疗多以抗病毒及对症治疗为主,尚无特效药。治疗目标是缓解急性期疼痛,缩短皮损持续时间,防止皮损扩散,预防或减轻带状疱疹后神经痛等并发症。

如此痛苦的疾病,得一次是不是就能终身免疫不再得了呢?很不幸,带状疱疹并非“一次中招,终身免疫”的疾病,相反,曾经得过带状疱疹的人,在痊愈后同样有可能复发。

50岁后有条件的应接种带状疱疹疫苗

接种疫苗是最有效可行的预防带状疱疹及带状疱疹后神经痛的手段。

很多人认为,打疫苗只是“小孩子的事”。但是到目前为止,带状疱疹后神经痛治疗效果有限,接种疫苗是经济有效的特异性预防手段。成人疫苗目前在我国大都属于自费的非免疫规划疫苗,接种率比国家免疫规划疫苗低得多,但这并不意味着这些疫苗不重要,其对于降低疾病发病率和疾病负担同样具有重要意义。

最新发表的《带状疱疹疫苗预防接种专家共识》指出,随着我国人口老龄化加剧,带状疱疹已经成为一个公共卫生问题,然而大众对带状疱疹的疾病认知及预防意识并不高。

研究显示,约99.5%的50岁及以上成年人体内潜伏着水痘-带状疱疹病毒。因此,不止患有慢性病的老年人应该尽快接种带状疱疹疫苗,有条件的50岁及以上老年人都应该尽早接种。