石泉县退役军人及其他优抚对象优待证申领工作的公告

时间:2022-03-22 15:06作者:佚名源自:石泉县退役军人事务局

全县广大退役军人及其他优抚对象:

为退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属发放优待证是贯彻落实党中央决策部署的实际举措,也是构建退役军人荣誉体系的重要内容。为确保我县优待证申领工作顺利实施,现将优待证申领工作有关事项公告如下:

一、申领发放对象:

申请人应为符合条件的退役军人或烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属。

(一)退役军人是指从中国人民解放军依法退出现役的军官、军士和义务兵等人员。

中国人民武装警察部队依法退出现役的警官、警士和义务兵等人员也符合申领条件。

烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属是指烈士、因公牺牲军人、病故军人的配偶、父母(抚养人)、子女,以及由其承担抚养义务的兄弟姐妹。

(二)无民事行为能力或限制民事行为能力人,需由监护人提出申请。

(三)申请人有下列情形之一的,审核不予通过:服役期间被部队除名、开除军籍的;处于剥夺政治权利期限内的;处于服刑、羁押、通缉期间的。

二、申报材料:

请退役军人和其他优抚对象申报时携带并主动提供下列证件或材料原件:

(1)近期1寸白底免冠电子相片(规格为352像素(宽)*440像素(高);分辨率为300DPI;大小为20K-50K;白底,无边框;头部占图像尺寸的2/3左右;人像在照片矩形框水平居中位置,经常戴眼镜者应佩戴眼镜,但必须将双眼清楚显现出来,眼镜不能反光或为有色镜片)

(2)身份证;

(3)户口本;

(4)应征公民入伍登记表、批准书等;

(5)转业证、退伍证等

(6)残疾军人证;

(7)烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲、病故军人遗属提供);

(8)立功受奖证件;

(9)其他所需材料或证明。

三、申领流程:

申领人携带申领材料向户籍地或常住地的乡镇退役军人服务站提出申领。工作人员接到申请后,登录系统查看申领人建档立卡情况,没有进行信息采集的,需要采集信息,建档立卡,才能申请优待证。办理时申请人先填写《退役军人和其他优抚对象基础电子档案信息表》采集信息,然后对《退役军人、其他优抚对象优待证申领表》及《优待证关联银行借记卡信息确认书》现场进行信息签字确认。

四、申领地点:

为避免采集时人员大规模聚集,请广大退役军人及其他优抚对象遵守疫情防控规定,错峰前往各办理点进行建档立卡和申领。原则上退役军人和其他优抚对象应到户籍所在地退役军人服务站进行建档立卡和申领。

对身患重病、无自理能力、长期卧床等不能到现场申领的有关人员,可委托他人申领。

城区内优待证办理点:

石泉县退役军人服务中心:

地 址:石泉县北环路53号消防队隔壁;

工行优待证办理点:  地 址:工商银行石泉县支行;

邮储银行优待证办理点:地 址:邮储银行石泉支行(民威商厦隔壁);

农行优待证办理点:  地址:农业银行石泉支行(樱花广场对象)

其他镇在各镇退役军人服务站进行申领。

五、注意事项

为落实好疫情防控要求,避免出现人员聚集,各镇退役军人服务站将分村(社区)、分区域、分网格有序办理,具体办理时间以各镇退役军人服务站通知为准。

六、联系电话:

石泉县退役军人服务中心 李 渭 13325351045

城关镇退役军人服务站 官职朋 17593312528

池河镇退役军人服务站 刘 丹 13347495456

中池镇退役军人服务站 李冬梅 17868668816

迎丰镇退役军人服务站 杨 瑞 18891556099

后柳镇退役军人服务站 李欣然 15129960603

喜河镇退役军人服务站 张崇龙 18992557335

熨斗镇退役军人服务站 凌 欢 15332656355

云雾山镇退役军人服务站 蔡 乔 18591925201

曾溪镇退役军人服务站 徐有章 13992558849

饶峰镇退役军人服务站 牟 楠 15319857983

两河镇退役军人服务站 王勤奋 13992545603

感谢广大退役军人及其他优抚对象对我们工作的理解与支持,我们将全力为大家提供热情服务。

石泉县退役军人事务局

2022年3月21日