石泉县水利局关于进一步做好冬季及春节期间农村供水保障工作的通知

时间:2022-01-21 16:48作者:周传水源自:水利局

各镇人民政府:

根据水利部冬季农村供水保障工作视频会议精神,以及省水利厅、市水利局关于冬季农村供水保障工作的相关要求,结合我县实际,现将相关事项通知如下:

一、全面开展供水保障问题排查工作。各镇要立即组织各村、各供水工程管理单位,针对辖区内所有农村供水工程和养老机构等重点供水对象,以及边远零散户、智力障碍低能户、分散五保户等特殊群体,开展一次供水保障情况大排查,重点以供水设施运行情况、农村群众用水保障情况、工程管护情况、用水矛盾隐患情况等四个方面为重点,确保排查到位,不留死角。

二、全力做好农村供水问题整改工作。对本次排查中发现的问题,各镇要及时建立台账,明确整改措施、整改责任人与整改时限,立即开展整改。同时要对历次排查出的问题、各级反馈的问题、群众投诉的问题再进行回头看,看问题是否处理到位,是否销号清零,群众用水是否恢复正常。特别是冬季以来管道裸漏、水管堵塞、集水井淤积等所有涉及农村供水的问题春节前必须整改到位,确保广大农村群众度过一个欢乐、祥和的春节。

三、切实做好冬季农村供水保障工作。春节期间正值雨雪冰冻天气多发期,易发生水表和管网受冻堵塞或冻裂,造成断水、停水等不正常的供水事故。各镇要切实做好供水管护人员、经费保障,组织各村、各供水工程管理单位做好雨雪冰冻防范措施,确保春节期间供水设施正常运行。

四、认真抓好农村供水应急处置工作。各镇要落实好镇、村两级应急供水管理责任,完善好供水应急预案,夯实农村供水镇级分管领导和村级供水管理责任人的责任,落实水管员具体职责任务,密切关注农村供水情况变化和群众投诉反映的用水问题,当发生缺水断水突发事件时,相关责任人要第一时间赶赴现场处置,启动应急预案做好应急供水保障与工程抢修,同时做好群众解释等各项工作,防止因处置不及时不到位而造成群众投诉、社会舆情等不良后果,确保群众用水安全、社会稳定。

请各镇接此通知后,务必高度重视,切实履行好政府主体责任,迅速行动,查找不足,补齐短板,消除隐患,全力保障春节期间供水稳定,确保广大农村群众度过一个欢乐、祥和春节。

石泉县水利局

2022年1月21日