县委编办:抓好三个环节全面完成“双随机一公开”实地核查工作

文件名称 县委编办:抓好三个环节全面完成“双随机一公开”实地核查工作
索引号 公开目录: “放管服”改革(营商环境)
公开责任部门 县委编办 公开形式:
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2021-12-21 20:44

为更好地履行事业单位登记管理监管职能,县委编办严把“三个环节”,高标准严要求完成了2021年度事业单位“双随机一公开”核查工作。

主动谋划,强化事前安排。即时召开专题工作会议,印发《关于开展石泉县事业单位“双随机一公开”实地核查工作的通知》,对核查的对象、时间、内容、方式和程序、核查结果的运用等作出明确规定,确保核查工作可操作、见实效。此次核查以随机抽查和重点核查相结合的方式进行,由县委编办领导带队成立检查组,随机抽查6家事业单位。

提升效率,严格事中监督。检查组坚持以问题为导向。通过查看年度报告、随机核查、现场听看、汇报座谈等方式对事业单位15项“规定动作”贯彻执行情况进行细致检查。在核查过程中,被核查单位主要负责人全程参与,发现问题当场指出并提出整改意见,下发《问题整改意见书》,并由法定代表人进行确认签字,加盖单位公章,事后留存归档,切实加强事业单位事中事后监管工作,促进事业单位法人行为的规范性、公益性、服务性。

夯实责任,压实事后整改。实地核查工作完成后,现场向抽查单位反馈核查结果,提出整改建议。核查中发现合格事业单位1家,未及时变更法人信息的事业单位1家,未及时办理办公场所及资产变更手续的事业单位1家,未按要求悬挂《法人证书》正本的事业单位3家,并按机构编制管理相关规定,责令限期整改,确保登记管理工作落实到位,抽查结果和整改情况同时向社会公示,接受社会监督。