您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 聚焦石泉> 正文详情

县委召开常委会会议 学习研究了这些事项

文章来源:县委宣传部 作者:佚名 发布时间:2021-12-06 23:09
字号:

12月3日,县委召开常委会会议,学习传达中国共产党陕西省第十三届委员会第十次全体会议、陈希同志在全国加强换届风气监督工作电视电话会议上讲话、全国全省拓展新时代文明实践中心建设工作电视电话会议精神,听取宁石高速公路项目建设、加快推进石泉县污水处理和水环境PPP项目、全县生态环境保护工作等情况汇报,研究贯彻落实意见和下一步工作。县委书记陈莲主持会议。


会议强调,要深入学习贯彻省委十三届十次全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和省委决策部署最新要求上来,完整、准确、全面贯彻落实新发展理念,努力建设更高水平宜居宜业宜游新石泉,为陕西高质量发展贡献石泉力量。要把学习贯彻十九届六中全会、省委全会精神与做好当前重点工作结合起来,持续抓好项目建设、生态环保、疫情防控、安全生产、信访维稳、脱贫攻坚后评估、农村人居环境整治提升、防范化解重大风险以及年度重点考核指标查漏补缺等工作,认真谋划好明年各项工作,以实际工作成果检验学习贯彻成效。

会议指出,全县已陆续完成镇党委、人大、政府换届和县委换届工作,近期还将进行县人大、县政府、县政协的换届工作。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神,严格按照全国加强换届风气监督工作电视电话会议要求,压紧压实换届风气监督责任。要深入开展换届政策、“十严禁”纪律要求专题学习,严肃查处违反换届纪律问题,着力推动责任落实贯到底、宣传教育无盲区、监督检查全覆盖、执纪问责零容忍,确保全县换届工作风清气正。

会议要求,深入学习贯彻全国、全省拓展新时代文明实践中心建设工作电视电话会议精神,认真对照建设目标要求,结合试点工作中存在的短板弱项,进一步整合资源力量,加强工作统筹,完善体制机制。要把新时代文明实践工作纳入县委重点工作督查范围,纳入各镇、各相关部门意识形态巡查及党委(党组)书记述职内容,纳入年度综合目标责任考核中,进一步夯实工作责任,强化督促检查考核,切实在规定动作上再提升,在文明实践上见实效,在打造特色上下功夫。要建立完善志愿服务嘉许回馈机制,激发群众参与文明实践的积极性,不断提升全县新时代文明实践工作水平。

会议指出,宁石高速公路项目建设对优化区域交通出行环境、助推区域经济高质量发展具有重要作用。会议强调,要强化统筹形成合力,项目协调办、施工单位、沿线各镇各有关部门要加强沟通,主动作为,及时解决项目建设过程中存在的问题,确保项目顺利推进。要强化保障加快建设,相关镇和部门要及时关注做好项目建设中出现的信访维稳、生态环境、群众出行、拆迁群众过渡安置、农民工工资支付等工作,及时化解风险隐患,确保项目建设按照时间节点全线贯通、顺利实现通车目标。

会议要求,深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把生态文明理念根植于心、践之于行,全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任以及“属地管理”和“管发展就要管环保、管生产就要管环保、管行业就要管环保”要求,进一步做好生态保护、生态建设、生态发展工作。要高度重视并全力做好中央生态环境保护督察配合保障工作,各镇各部门要针对前期中省环保督察及“回头看”交办问题,坚决整改到位,切实做到举一反三、标本兼治,推动全县生态环境质量持续向好,不断厚植高质量发展生态底色,努力为生态文明建设增光添彩。

会议审定了石泉县出席安康市第五届人民代表大会代表初步人选名单,还研究了其他事项。