您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 部门动态> 正文详情

县人社局:扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

文章来源:县人社局 作者:袁素娟 发布时间:2021-10-19 14:50
字号:

为扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,近日,县人大常委会党组成员、人社局局长陈小平带队深入迎丰镇红花坪村开展交友帮扶,指导包联户开展人居环境整治,提升村容户貌,同时到户发放干群联系卡和宣传“三率两度”,进一步提高人民群众的幸福感和满意度。

为深入推进农村人居环境卫生整治,营造干净整洁的生产生活环境,提升村容村貌,提高群众幸福指数,县人社局积极发挥党员先锋模范带头作用,通过驻村工作队带动、村支部推动、党员行动、群众参与开展环境卫生大整治,由村党支部牵头组织村内党员及部分村民开展乡村道路环境卫生大整治。在红花坪村安置点,人社局党员干部率先垂范、身体力行,以实际行动带领群众积极参与,修剪绿化带、清理水沟、铲除路上的淤泥等,共同营造出“保护环境、清洁村庄”的浓厚氛围, 切实增强群众保护人居环境的责任感和荣誉感。

每到一户,为群众送去干群联系卡,并了解农户的生产生活情况。群众通过便民服务卡上的联系方式,能及时咨询自己要办的事情,减少“来回跑”的麻烦,还能第一时间反映自己遇到的问题和困难。一张便民服务卡,拉近了干部与困难群众之间的距离,畅通了干群联系的渠道。同时宣传“三率两度”知晓率和强调冬季用火用电安全。

在座谈会上,陈小平对下一步帮扶工作进行了指导:一是提高政治站位,重点做好已脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力、突发严重困难户“三类人群”帮扶,紧盯“四个不摘”核心指标,狠抓政策落实,切实做好包联村各项工作,进一步扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,防止致贫返贫。二是加大政策宣传力度,提高政策知晓率,让群众充分了解和自身息息相关的惠民政策,进一步增加各项惠民政策的透明度,切实增加群众的获得感、幸福感。三是做好重点工作,实现乡村振兴长远发展。补短板、促提升,做好村容村貌整治、环境治理工作,动员群众参与,共同整治,长期保持,养成良好的卫生习惯,不断提升村内人居环境质量,助力实现乡村振兴。