您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 各镇快讯> 正文详情

池河镇:人居环境大整治 镇容村貌换新颜

文章来源:池河镇 作者:乔 雨 发布时间:2021-10-13 15:33
字号:

农村人居环境整治是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要内容和有力抓手,事关民生福祉和农村发展。为实现“短期变样、长期变美”整治工作目标,池河镇结合“我为群众办实事”,动员广大党员干部参与,理清思路、明确任务,确保人居环境整治工作推进有序有力。

高度重视,垫好整治基石。成立农村人居环境整治工作领导小组,党政主要负责人为第一责任人,分管领导分兵把口落实好各领域环境卫生整治工作。镇环保所按照“每周一次巡查通报、每月一次集中销号”工作要求,到点到村督促落实,以查促改、以改促进,确保治理不留漏洞。各村(社区)即日起即刻开展行动,将环境卫生纳入村规民约,与“321”基层治理模式、道德评议、爱心超市积分、评先评优等制度挂钩,激励群众主动维护环境卫生,切实巩固提升整治成效。

多方参与,汇聚整治力量。为推动我镇人居环境整治工作向纵深发展,池河镇整合多方力量共同参与整治。干部带头做表率,镇村干部开展大扫除,主动清扫村庄内外、道路沿线,确保卫生干净不留死角;志愿服务添动力,各村新时代文明实践所号召志愿者参与环境整治行动,志愿者主动认领清洁区,定期清扫维护,确保整治工作持续见效;发动群众聚合力,动员群众自觉保持房前屋后环境卫生,每日对自家院落、室内、周边环境进行清理清扫,以家庭之小美成家园之大美。

强化宣传,巩固整治成果。人居环境整治离不开每个人的参与,环境卫生需要每个人的主动维护。池河镇利用微信公众平台、村口喇叭、宣传横幅等渠道,营造爱护环境卫生浓厚氛围。通过线上线下齐动员,引导群众充分认识抓好环境卫生的重要意义,树立环保意识,养成良好卫生习惯,在全镇上下形成环境保护“村村重视、户户行动、人人参与”的良好氛围,助力“乡风文明、生态宜居”美好愿景早日实现。