您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 媒体关注> 正文详情

蚕茧丰收促增收

文章来源:安康日报 作者:胡明暄 发布时间:2021-10-11 09:45
字号:

“我这茧子卖了800多斤,快2万块钱呢!”石泉县饶峰镇新华村的蚕农杨先翠拿着蚕茧收购票据笑得合不拢嘴。近日,陕西天成丝业有限公司在该镇集镇社区举办了2021年秋季第一批蚕茧收购会。从9月24日开始,每天一大早,就有从各村赶来的蚕农们拿着一筐筐蚕茧,有序地在收购点等待技术人员进行验收、过称、记账。

院子里,大家搬着蚕茧筐,拉着家常,场面十分热闹。“这蚕茧要想卖得好,颜色、厚度、老嫩都非常重要。平时蚕室要多通风,保持干燥,及时清理病蚕和坏蚕才行。”新华村的董才志兴致高昂地和邻居分享着养蚕心得。

据了解,今年为了保证蚕茧质量提升、蚕农增收,该镇按照县农业农村局要求,进一步落实蚕桑产业奖补政策,组织各村开展养蚕知识学习,免费为蚕农发放养蚕肥料,并安排专门的技术人员前往各村开展指导工作,有效地解决了蚕农们的困难,提高了他们养蚕积极性,更好地保障蚕茧产品的数量和质量要求。

截至目前,已经收购了145户蚕农带来的10吨蚕茧,共计40多万元。为了切实保护蚕农的利益,保证良好的收购环境,该镇政府组织了工作小组到收购点进行督导,确保优茧优价,让秋茧收购工作顺利开展。


原文链接:http://sjk.akxw.cn/epaper/read.do?m=i&iid=1120&eid=8170&sid=52697&idate=1_2021-10-11