您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 部门动态> 正文详情

县信访局:抓实本轮降雨天气应对防范工作

文章来源:县信访局 作者:沈沙沙 发布时间:2021-09-24 15:02
字号:

针对近日连续的强降雨天气,县信访局驻熨斗镇板长村工作队第一时间启动应对措施,对防汛工作进行再检查、再部署,再落实,确保人民群众生命财产安全。

筑牢思想认识,做到警钟长鸣。要认清秋季汛情的严峻形势,工作队成员要慎终如始、高度重视,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,严格按照镇、村部署和要求,结合实际,做好责任分工,抓实本轮降雨过程应急防范工作,确保不出任何问题,安全度汛。

细致隐患排查,做到防范到位。重点对隐患点、堰塘、学校、中小河流等薄弱环节、关键部位、易忽视的区域进行全面排查,对排查中发现的新增隐患点及时设置警示标识,造册登记建立地质灾害隐患台账,并逐一明确人员进行巡查监测,确保排查工作不走形式、不留死角、不存隐患。

明确分工负责,做到责任到位。全体工作队成员要把问题想得多一点,把风险隐患排查得实一点,把工作抓得更加到位。同时,对所有隐患点逐一安排责任人和监测人,及时将灾害点、隐患点告知周围群众,共同落实监测责任和防范措施,形成横向到边,纵向到底的责任体系。

强化汛期巡查,做到忙而不乱。积极发动群众,开展雨前、雨中、雨后自查工作,及时提醒群众仔细检查自家房前屋后、挡墙是否存在滑坡、坍塌险情,确保人身和财产安全;要及时转移隐患点人员,做好重点区域巡查工作,备足应急物资,确保应急处置安全有效,坚决防止因强降雨发生次生灾害。

加强值班值守,做到有备无患。全体工作队成员坚持24小时吃住在村,保持手机全天畅通,积极做好应急值守和应急调度工作;建立防汛信息日报送制度,严格报送时效,确保信息上传下达,一旦发生险情,及时反应、及时排险,确保应急处置迅速有力。