您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 各镇快讯> 正文详情

中池镇:四方面扎实做好扶贫互助资金工作

文章来源:中池镇 作者:栗东波 发布时间:2021-09-23 14:28
字号:

为全面发挥扶贫互助资金在巩固扩展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作中的金融作用,以“金融+产业”的模式推动乡镇扶贫开发,改善农户生产生活条件,促进农户增收,中池财政所聚焦“四方面”扎实做好扶贫互助资金工作。

加强财务管理。为保障扶贫互助资金协会资金安全运行、专款专用、专账核算,中池镇特聘请2名专业会计人员建成集体经济组织会计服务站,对7个村扶贫互助资金协会统一代理记账,财政所每季度对互助资金协会运行、账务管理情况进行检查与指导,每半年向会员公示财务会计报告。

加强运行管理。为坚持户借、户用、户还原则,精准把控扶贫互助资金款项用途,财政所组织召开村扶贫互助资金培训会,明确“农户自主申请-村级开会审核-借款公开公示-款项到户到人”借款审批流程,严格办理互助资金借贷手续,同时定期到村指导村级扶贫互助资金借款程序,规范借款资料。

加强风险管理。为提高借款使用效益,有效防范风险,财政所多方统筹,一是联合镇农综站、镇社保站,对借款农户组织相应技术培训,对农业保险范围内的农作物做到应保尽保。二是全程监督借款项目,发现有资金挪作他用行为,及时予以制止,并采取措施提前收回借款。三是每月排查督办,对即将到期的借款,提前30天向所在村下发提醒函,督促村扶贫互助协会尽快回收借款,避免借款逾期。

加强宣传管理。为扩大政策覆盖面,最大限度发挥扶贫互助资金融资作用,财政所坚持“线上+线下”相结合宣传模式,通过村群、入户、院坝会、宣传册、制度上墙等,营造良好的宣传氛围。据统计,中池镇扶贫互助资金协会村民入会率达66%以上,贫困户入会率达到100%,放款率达到60%以上,2021年互助资金贴息共计118笔4.53万元。