您的位置: 首页> 石泉县情> 文化旅游> 民俗文化>正文详情

石泉县职教中心:学生制作感恩月饼 感受中秋传统文化

时间:2021-09-18 08:53作者:李相权源自:石泉县职教中心

“这个月饼真漂亮,等我回家送给爸妈时,他们一定会非常高兴”……这是石泉县职教中心2021级烹饪班的学生刘兴宇看着自己亲手制作的月饼拿出烤箱时发出的感叹。

在中国传统佳节中秋来临之际,石泉县职教中心烹饪专业学生在烹饪教师和班主任的指导、支持下,精心制作感恩月饼,旨在培养学生的家国情怀,增强感恩意识,感受传统文化。

制作过程中,教师为学生介绍了月饼的发展历程和蕴含的文化,并通过教师指导、学生亲自参与的方式,完成了备料、制馅、制皮、包馅、成型、烘烤等环节,一个个色泽金黄、散发诱人香气的月饼顺利制作完成。同时,学校还开展了以“感恩中秋”为主题的系列教育活动,学习中秋节的起源发展、神话传说、风俗习惯和文学作品,组织学生将写有感恩话语的便利贴张贴在月饼上,同老师和父母分享节日的快乐。

近年来,该校高度重视传统文化教育,以活动为载体,以传统节日为契机,结合职教特色和专业特点,先后开展了汉调二黄进校园、中华经典诵读比赛、诗词大会、感悟汉服之美、传承石泉特色小吃等一系列丰富多彩的活动,引导学生在实践中增强爱国主义情怀,弘扬优秀传统文化。