您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 建议提案> 委员提案

关于对政协石泉县十三届六次会议第6号提案的复函

文章来源:石泉县林业局 作者:郑州元 发布时间:2021-08-14 13:11
字号:

类别:B

签发人:糜勇君

乔军委员:

您提出的关于打造花园城市的建议的提案收悉,现答复如下:

2020年,我县已成功创建为国家旅游示范县和全省首批森林旅游示范县,对我县的长远发展意义重大。目前,我县已建成4A级景区4个、3A级景区5个,县城及其周边已建成石泉老街、秦巴风情园、北辰公园、滨江公园、江南湿地公园、杨柳苗木花卉示范园、杨柳国家级水保示范园和汉江莲花古渡国家湿地公园等多个景区景点,成为名副其实的森林县城,为县城群众和外地游客提供了良好的休闲观光游玩场所。

近几年,我局先后对饶峰驿站、后柳中坝作坊小镇、秦巴风情园、后柳水乡、金蚕小镇、池河醉美桑海等景区景点实施了绿化美化建设,大力提升了各景区景点旅游景观水平和档次,为顺利实现开园营业和吸引游客观光游玩奠定坚实基础。今年,我局已完成中坝作坊小镇月季园绿化建设、城关镇杨柳社区鲁家沟果树观光采摘园建设、金蚕小镇鎏金铜蚕出土地文化公园配套基础设施景观绿化建设、秦巴风情园月季园绿化提升建设等。目前正在大力实施两河镇中心村本草溪谷康养基地基础设施景观绿化建设,9月15日全面完成,确保9月20日顺利开园。

您提出的“打造花园城市:将石泉一江两岸目之所及的区域纳入花园城市规划,本着四季有花的原则,分片分区域进行实施;选择槐树、杜鹃、红枫、月季、紫薇、迎春等适合本地生长的花木;积极培植苗木花卉生产基地和花园观光基地”,我局也十分赞同和支持,现结合实际将有关情况予以介绍说明,一是县城周边汉江两岸已建成有北辰森林公园、滨江公园、江南湿地公园,花木种类较多,包括槐树、红枫、月季、紫薇、桂花、玉兰、樱花、红叶李等花木树种,且绿化美化效果较好,深受广大群众喜爱,成为休闲锻炼的理想场所。二是县城北坡经过我局多年努力,在城关镇政府,城西、二里、堡子干部群众大力支持下,把原来的荒坡秃岭、坟头遍布的北坡建成现在郁郁葱葱、绿色盎然的森林公园,十分不易,目前刺槐、侧柏、枇杷、香樟等各类树木花卉长势良好,为美化县城环境,净化县城空气、保持水土流失、降低噪音等起到巨大作用。三是一江两岸目之所及的区域,经过不断的造林绿化和加强森林资源保护工作,森林植被已实现全覆盖,尤其是汉江两边的立地条件较差的区域,刺槐、枫杨、速生杨、芦苇等适生植物长势较好。四是2008年开始在县委、县政府的高度重视和大力支持下,我局启动建设了杨路苗木花卉基地,东齐饶峰河新桥,西齐连心桥,北齐饶峰河河堤,南齐机耕路,总面积600余亩,投资50多万元修缮产业路及配套设施,并对育苗企业和育苗户进行奖补,推进苗木花卉产业发展。目前已形成绿化苗木、盆景、花卉、造林用苗四大类,香樟、桂花、紫薇、红叶石楠、玉兰、七叶树、塔柏、侧柏等100多个品种,2012年成功创建为市级农业产业示范园区,保障我县城市建设、林业建设、绿化美化苗木花卉的需要。

下一步,我局将按照县委县政府总体安排部署,围绕全域旅游和森林城市建设,积极做好金蚕小镇、本草溪谷、中池花海等景区景点和县城周边绿化美化建设,为我县全域旅游和打造花园城市做出积极的贡献。

以上答复,如有不妥之处,请批评指正。衷心感谢你们对我局工作的关心。希望一如既往提出宝贵建议和意见。

联系人及电话:周恒  17729526010

石泉县林业局

2021年8月11日