政府信息公开

关于印发《2021年中秋国庆市场专项整治 工作方案》的通知

发布时间: 2021-09-09 11:21 信息来源:石泉县市场监督管理局

各市场监管所、下属单位,机关各股室:

现将《2021年中秋国庆市场专项整治工作方案》印发给你,请认真组织实施,确保中秋、国庆市场秩序稳定,消费安全。



石泉县市场监督管理局

2021年9月8日




2021年中秋、国庆市场专项整治工作方案


为切实维护中秋、国庆(以下简称“双节”)期间市场秩序,保障消费者度过欢乐祥和的节日,确保双节期间市场安全平稳有序,结合我县实际,现就双节市场专项整治工作安排如下:

一、组织领导

县局成立“双节”市场专项整治工作专班

组    长: 罗天东  局党组书记、局长

责任组长: 余锡安  局党组成员、工会主席

副 组 长: 余  强  局党组成员、副局长

侯劲松  局党组成员、副局长

徐莹莹  局党组成员、副局长

黄  平  局党组成员、总工程师

吴  斌  综合执法大队队长

李  鹏  检验检测中心主任

成   员: 政办股、法宣股、食安股、药械股、市场股、特设股、质量股、检测中心、中队、各市场监管所负责人。

二、专项整治时间

自2021年9月13日至10月13日

三、整治内容

(一)强化食品安全监管。以节日期间人民群众消费量大的米、面、油、肉、乳制品、蔬菜、月饼、儿童食品、酒类、饮料及地方特色食品等食品品种为重点。以城乡结合部、农贸市场、旅游景区等区域为重点。以商场、超市、食品批发部、“三小”、夜市、餐饮、私房菜等食品经营户为重点;督促经营者严格履行食品安全第一责任人义务,全面落实索证索票、进货查验、安全管理、问题食品退市等制度,加大食品质量抽检、快速检测,全面排查各类食品安全隐患,依法打击制售假冒伪劣、有毒有害、腐败变质、超过保质期、销售不合格食品及销售野生动物等违法行为。加大“厉行节约、反对浪费”文明餐桌宣传,倡导勤俭节约新风尚。

(二)强化特种设备安全监管。以在用电梯、压力容器、游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备为重点,以商场、超市、医院、景区、餐饮等人员密集场所为重点区域;重点检查特种设备使用单位“三落实(落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度)、两有证(特种设备有使用登记证、作业人员有上岗证(《特种设备作业人员证》))、一检验(设备依法检验)、一预案”(建立特种设备事故应急预案)工作落实情况,深入排查存在的安全风险隐患,对存在的风险隐患,要依法予以处理,督促特种设备使用单位落实安全主体责任。严厉打击特种设备超期未检、作业人员无证操作、无证使用等违法行为。

(三)强化药械化安全监管。按照县局“铁拳行动”药品、医疗器械、化妆品暨打击医疗美容服务专项整治行的通知要求,扎实做好节日期间药械化市场监管,严厉打击药械化违法经营行为,全力保障双节期间人民群众用药用械安全。

(四)强化价格监管。加强生活必需品价格监管,对供应偏紧、价格上涨较快商品及疫情防控物资加大检查力度,严防哄抬物价行为;加强旅游景区价格监管,是否执行政府定价、明码标价、是否执行优惠政策等;加强客运市场价格监管,严厉打击不执行政府定价、明码标价、随意加价等违法行为;加强宾馆、酒店、民宿、夜市、白酒价格监管,严肃查处各种形式价格串通、价格欺诈、不按规定明码标价违法行为;加强电商、各类促销价格监管,严厉打击虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等各类不正当价格行为。

(五)强化产品质量监管。以3C认证产品、家电、家具、黄金首饰、成品油、纸杯、餐盒、清洁餐具、促销产品等质量为重点,加大监督抽查力度,严防不合格产品流入市场。加强夜市、农贸市场、商场、超市、景区、加油站计量器具监督检查,查看计量器具是否有检定合格标识,是否存在短斤少两侵害消费者利益违法行为。

(六)强化疫情防控工作。按照常态化疫情防控要求,以商场、超市、农贸市场、宾馆、酒店、餐饮人员密集区域和进口冷链食品为重点,督促经营户落严格落实疫情防控主体责任,自觉落实好环境消杀、查验“三码”、核酸检测等防控措施。督促药品零售企业落实主体责任,严格按照疫情防控要求销售“一退两抗”药品,对违规销售药品的一律从严从重处罚,确保市场领域疫情防控不出问题。

(七)强化消费维权工作。加强节日期间消费维权工作,对节日期间消费维权投诉、上级和其它部门转办的投诉、民情三本账等要及时受理分办,依法快速处理,对违法经营的要及时立案查处,对涉及其他部门职责的投诉举报要及时沟通并按程序移交,切实维护消费者合法权益。
    四、工作要求

(一)加强组织领导。局班子成员要按照分工压实工作责任,务必把责任扛在肩上,抓在手中,抓好分管领域、网格区、联系市场监管所专项整治工作,确保“双节”期间全县市场安全稳定。

(二)抓好统筹协调。把双节专项整治与个体户摸底调查、“铁拳行动”、“四乱”整治、城市创建等工作相结合,同步推进。食安股、特设股、药械股、质量股、法规股、计量股要做好专项整治相关业务指导、法规政策解释,统一标准和要求,切实做到依法规范。

(三)加大宣传力度。利用微信公众号、政府网站、县电视台等载体,大力宣传专项整治工作,引导全社会积极参与支持市场监管工作,营造浓厚的氛围。

(四)严明工作纪律。城区网格区、各市场监管所要自觉服从责任领导和各所负责人的安排,坚持依法行政,规范着装、亮证执法、文明执法,自觉遵守中央八项规定和县局工作纪律。严明双节期间值班纪律,坚持领导在岗带班,值班人员坚守岗位,决不允许出现脱岗现象,按时按要求上报当日值班情况。


附件:中秋国庆专项整治城区网格区






附件

中秋国庆专项整治城区网格区

责任片区

区域范围

网格片区
责任领导

网格片区监管成员

第一网格区

东起污水处理厂延向阳路、至桃园路,延桃园路至原疾控中心向北环路向东所包括的区域,包含新桥片区、向阳路该段北侧商铺、桃园路东侧商铺、北环路该段所有商铺。

余锡安

政办股

检测中心

第二网格区

东起桃园路延向阳路至祥和路,延祥和路至公安局家属楼向北环路向东所包括的区域,包含桃园路西侧商铺、向阳路该段北侧商铺、祥和路东侧商铺、北环路该段所有商铺,金桥市场夜市

李  鹏

法宣股

质量股

第三网格区

东起祥和路延向阳路至汉水明珠,西起汉水明珠延北环路到公安局家属楼包括的区域,包括汉水明珠商铺、珍珠河畔及其周围商铺、祥和路西侧商铺、向阳路该段北侧商铺、北环路该段所有商铺。

徐莹莹

药械股

党组办

第四网格区

西起珍珠河桥沿泉水路向东延滨江大道至文化路(含向阳路),东起由文化路延向阳路向西包括的区域。向阳路该段南侧商铺(不含老街、文化路)。

黄  平

特设股

第五网格区

西单菜市场及东侧停车场夜市

余  强

食安股

第六网格区

桃园路菜市场及灯光球场夜市。

侯劲松

市场股

第七网格区

文化路夜市、老体育场楼下餐饮,杨柳社区,古堰社区,新汽车站沿线

唐小鹏

城关市场监管所

第八网格区

老街夜市,西起文化路沿滨江大道向东至金江龙庭,东起金江龙庭延向阳路向西至文化路包括的区域,向阳路南侧该段商铺;江南社区辖区,七里社区

吴  斌

执法大队一中队、二中队、三中队

备注:1.各市场监管所分别做好辖区双节专项整治工作,各班子成员做好联系市场监管所工作指导和协调;2专项整治中的发现的案源,由法规股统一登记分办。