您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 领导活动> 正文详情

石泉县“四大家”领导调研指导教育工作

文章来源:县委宣传部 作者:佚名 发布时间:2021-09-07 20:05
字号:

9月6日,第37个教师节来临之际,县委书记陈莲、县人大常委会主任李平、县委副书记梁鸿、县政协主席程达斌等县“四大家”领导,深入调研指导教育工作,看望慰问优秀校长和教师代表。

县“四大家”领导先后到县幼儿园、城关一小、城关二小、江南九年制学校、职教中心、石泉中学、教育产业园区等地,实地调研了解学校规划布局、硬件建设、办学理念、教育质量提升与学校特色发展等情况。随后在石泉中学会议室召开座谈会,听取全县教育工作情况汇报,安排部署教育高质量发展工作。县委常委、宣传部部长王众义,县政府副县长徐家彦一同参与调研。

陈莲指出,教育是百年大计,是最重要的民生工程,关乎孩子健康成长,关乎石泉长远发展。要始终把教育摆在优先发展的战略地位,切实增强抓好教育工作的责任感、使命感和紧迫感。要对标党的教育方针、高质量发展新要求和人民群众新期待,找准目标定位,理清发展思路,更新教育理念,夯实工作举措,用心用情用力办好人民满意的教育。

陈莲强调,要心怀目标志向、矢志追赶超越,坚持抓重点、破难题、补短板,努力推动教育高质量发展。要把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿教育工作全过程、全领域,聚焦立德树人根本任务,着力构建德、智、体、美、劳融合育人体系。要不断加大教育投入,优化教育资源配置,持续改善办学条件,全面提升校园文化,推进教育内涵发展。要全面加强师资队伍建设,进一步完善“四名工程”培养、管理和考核机制,全面激发教育发展活力,努力争创一流教育业绩。要强化责任担当,切实做好校园安全教育管理和安全隐患排查整治,坚决守护好校园安全底线,全力保障学生身心健康全面发展。

陈莲要求,充分调动各方力量,心往一处想,劲往一处使,形成协同支持教育发展的强大合力。各级各部门要主动担当,积极作为,为教育事业发展排忧解难、保驾护航。教育部门要强化主责主业意识,切实做到懂教育、善管理、优服务,不断提升教育质量。要广泛凝聚社会各界力量,真正形成全社会关心支持教育、全民参与投身教育的良好氛围和崭新局面,为实现石泉教育高质量、跨越式发展目标做出新的更大贡献。

梁鸿要求,全县上下要坚定信心、凝心聚力,咬定目标不放松,强化担当抓落实,把教育高质量发展作为第一要务,把办好人民满意教育作为第一目标,千方百计抓好教育发展,多措并举提升教学质量,脚踏实地干出教育业绩,奋力实现硬件设施、教学质量、教育业绩“三个一流”目标,共同擘画出新时代石泉教育高质量发展美好蓝图。

会上,李平、程达斌、王众义、徐家彦还就如何推进石泉教育高质量发展提出指导意见和要求。